現在、和菓子屋さんで自家製の餡子を煉っている所は、殆ど無いと思います。。。 理由は色々ありますが・・・ 作る量が多くて、煉っていられない所と、 少量なので、いちいち煉ってられないの 2択が多いんですよ~!! 番長の店では、全て番長が煉っています! 味噌餡は、京都の石野味噌さんの白味噌を ずぅ~っと、使わせて頂いてます!! 味噌餡は、 至ってシンプルな餡子です! 白餡と、石野味噌の 白味噌を煉り込み、 水飴と少量の塩を入れて 練込みます~!! 味噌は焦げやすいので 木ベラで まめに手を入れます~! 先月から、販売している新作!! 【こみそ餅】 もちもちのお餅に、番長の煉った味噌餡、くるみのサクサク感の3重のハ-モニ-を是非っ!! チトね、驚いたのが・・・くるみを頼んだら、1キロ・・・5,200円もしたって事(笑) 国産で新物だった!! ちなみに、K国産だと・・・1キロ・・・1,900円~!!コストを考えたらこっちなんだけどね・・・ 味は正直なので、変えると直ぐ解っちゃうので(汗) 国産っ!新物で勝負致します!! ちなみに、1個・・・130円ですよ~お餅と味噌とくるみ・・・美味いので食べて下さい~♪ 今日のBGMは、飲み友達の桜井君 【♪】 です~!! だからっ!!飲みに行った所で、 隣りにたまたま座ってただけでしょ~!! by ムスメ(妻) ☆\(゚ロ゚ )
by syo-kunin
| 2011-06-10 20:59
| 和菓子
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Comments(20)
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pop_up_pump_up at 2011-06-10 22:07
た、たまらん!こみそ餅!
もちもちつやっつや感がたまりません~~!名前もいいですね。こみそ餅♪ 1個130円!うわっ安い! 国産のくるみですかーー! すぐにでも食べたいです~~~! くるみも味噌あんも大好きです^^
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amamori120 at 2011-06-10 22:20
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aimable エマーブル
at 2011-06-10 23:26
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syo-kunin at 2011-06-11 05:14
にこちゃん、こんにちわ。。。
この時期は、つゆくさ餅を毎年作っていたんですが、 今年は、こみそ餅を作りました~! もちもちの食感と、味噌味、くるみが三位一体の美味しさを 奏でてくれてます~♪ スィ-ツハンタ-のにこちゃんに、是非!食べて欲しい逸品ですっ!!!
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syo-kunin at 2011-06-11 05:18
雨漏りさん、こんにちわ。。。
国産のくるみ、高いですがやはり、美味しいんですよ~!! 番長が、オ-ブンで軽くロ-ストしています!! 香ばしい香りと、サクサクした食感がたまりません~♪ K国産のくるみも、美味しいんですが・・・国産の新物を食べると・・・ やはり、違いが直ぐ解ります~!!(-。-;)
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syo-kunin at 2011-06-11 05:22
SOUUさん、こんにちわ。。。
機械で作るのは、決して悪い事では無いんですが、 手作りの方が、優しさと柔らかさが伝わると思います~! 国産のくるみ、少ない収穫量なので高いらしいんですが・・・ 高過ぎですっ!!(笑) でも、美味しさが違いますっ~♪ ∩`・◇・)ハイッ!!
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syo-kunin at 2011-06-11 05:25
エマ-ブルさん、こんにちわ。。。
味噌餡が美味しい!!自画自賛ですが・・・あははは・・・ かなり、繊細な餡子なので煉る時は神経を使います! 焦げやすいので・・・ 激励、ありがとうございます~♪(*´∇`*)
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しお
at 2011-06-11 09:55
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はじめましてm(__)m
大和・藤沢に近い横浜市民です。 和菓子大好きで、作るのも結構好きです。 美味しそうな『こみそ餅』を食べてみたくなりましたので 是非買いに行きたいと思いますが、いつ頃まで売っているのでしょうか。 国産の胡桃・みそ餡・お餅・すべてが魅力的です。
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syo-kunin at 2011-06-11 12:42
しおさん、こんにちわ。。。
いらっしゃいませ~!! こみそ餅は、十五夜まで販売予定です! 是非、食べて下さい~♪ お店は、駅から遠いんですが・・・ネットでも販売していますので 宜しくお願致しますっ!! (*゚▽゚)ノ
国産の胡桃というと、東御市でせうか(^^?
となりの上田も胡桃の産地です。 この辺一帯で、全国の三分の一は作っています(^^! 胡桃の花は、でっかい毛虫に良く似ています…(。_°☆\(- - ) バシっ!
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kyoco-chan at 2011-06-11 20:02
お~いしそう!!
味噌餡って 柏餅くらいしか思いつかなくて(^^ゞ くるみと味噌も合うもんね!! くるみは好きで いっぱい食べたいけど、高いし それにカロリーも高そうで 手が出ないです。。 (って アーモンドは食べてる自分) ダイエットには和菓子を食べなさいと、ジムでトレーナーに 指導されました。 で、 大福とか草もち買って食べています。 番長さん、一食置き換えダイエット和菓子 作ってください!!
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syo-kunin at 2011-06-11 20:23
黒豆さん、こんばんわ。。。
えっ~と・・・値段にビックラこいて、 国産の新物とだけ聞いただけなので、確認してご報告します~(笑) にしても、高いですよね~(滝汗) 国産は希少価値だと、言われました!!m(_ _"m)ペコリ~!!
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syo-kunin at 2011-06-11 20:29
きょこちゃん、こんばんわ。。。
美味しいですよ~♪ なんせ、番長が煉っていますから!(笑) くるみもね、作りながらついつい・・・つまんでしまいます~! ビ-ルが飲みたくなるのが辛い・・・・ 和菓子は、良い素材を使っていると太らないと聞きました。 う~ん・・・ 解りました!ダイエット和菓子、チト考えてみます~♪ 乞うご期待っ!
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harumisan at 2011-06-11 21:21
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syo-kunin at 2011-06-11 21:37
harumiさん、こんばんわ。。。
昔は、自家製が殆どだったと思いますが、 今は業者に頼むのが、普通になって来ています・・・ 後継者の居ない、お店は結構・・・重労働なんで(汗) 味噌餡、柏餅で1年に数回しか煉りませんでしたが・・・ こみそ餅、意外と(笑)売れてるのでまだまだ煉りますよ~♪ 九州には無いですか~意外ですね???是非、磯子でっ!!(笑)
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nekomei at 2011-06-12 16:35
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syo-kunin at 2011-06-12 20:07
nekomeiさん、こんばんわ。。。
そうですっ!!柏餅の味噌餡と、同じレピシで作ってます~!! モチモチ感がたまりません~よ♪ 今度、帰省された時は寄って下さい!9月頃まで販売予定ですが・・・ 社長の事なので・・・(汗) お電話頂いた方が、良いかも知れません~(笑) (*゚・゚)ンッ?
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tony_etoile at 2011-06-14 00:34
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syo-kunin at 2011-06-14 05:55
tonyさん、こんにちわ。。。
確か・・・以前、言ってましたね~味噌餡、好きだと!! 国産のくるみは、収穫量が少なく、希少だそうなんです。。。 味噌餡のデザ-ト、フランスの人に是非っ!!(*゚▽゚)ノ
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