てんやわんやですよっ!

038.gif038.gif038.gif
a0078827_20402858.jpg
16日(土)に
東横線・渋谷駅が
地下に潜ります!
今までのホ-ムは
今日で最後なのだ!
色々思い出のある
駅なので・・・
最後に、見て
おきたかったなぁ~!



















a0078827_20461066.jpg
卒業式の紅白饅頭作りで
バタバタでした~!
社長と工場長、
番長が包み、パ-トさんが
包装するんですが、
手で作る数が960個(汗)
手前の台は、
番長の作業台です!


a0078827_2142817.jpg

薯蕷饅頭なので、摩り下ろした山芋を30キロ使います。

ボ-ルに薯蕷粉と山芋を入れて、均等に手で合わせるのが

結構難しいんですよ~! 急ぐとダマになるし、

ゆっくりだと硬くなる(汗)  一定のリズム感が大事♪


んっ???上の写真を見て、
何かおかしい! 見てて首がクククッと曲がりませんか?(笑)

a0078827_21115670.jpg

社長が作った饅頭、何か曲がって置いてません?

出来上がりに何にも問題は無いんですが、蒸す時に気が付いて

番長の首が曲がりました~(笑)

本日、無事に配達完了! お彼岸の積み団子、

落雁を作り、赤飯配達とバタバタな日です!


a0078827_2127317.jpg

配達帰りに本牧でランチ☆

サラダとフル-ツはワンプレ-トに1回、

ライス、ス-プ、パン、カレ-(笑)はお替り自由!

ってか、腹一杯でしょ!

これで税込900円・・・安しぃ~!

明日は、お彼岸のおはぎ作りです~☆
[PR]
by syo-kunin | 2013-03-15 21:40 | 雑談 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://sekihan.exblog.jp/tb/17461956
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2013-03-16 00:41
プッ ww
Commented by syo-kunin at 2013-03-16 05:38
雨漏りさん、こんにちわ。。。

WBC(ワ-ルドベ-スボ-ルクラッシック)が盛り上がってますが、
ピッチャ-が投げるカ-ブの様に、曲がってます(笑)
何で?どうしては愚問です "d(-x・)チッチッチ!
Commented by kirakiracafe2 at 2013-03-16 08:26
おはようございます!
社長さんが作った饅頭 ふふっ(´∀`*)
お雛様の和菓子、素敵ですね~
アッコにおまかせに! ああ~残念^^;
Commented by syo-kunin at 2013-03-16 21:00
kirakiraさん、こんばんわ。。。

蒸す時に、んっ?!と気が付きました!
スロ-モ-ションみたいに曲がってますよね(笑)

お雛様の上生菓子は、シンプルな作りですが
そう見える所が不思議です!
アッコにおまかせ!は、ほんの一瞬でしたが店名入りの
テロップが出ました!
ご無沙汰の友達からMailが来ましたよ~(笑)
Commented by いどきち at 2013-03-16 21:00 x
しっかりお稼ぎや、若団子じゃなくて若旦那!
ほうちょうで切ったら桃太郎がでてきそう。
Commented by minazuki-3 at 2013-03-16 21:28
山芋を使ったお饅頭って、ふわふわでおいしそう。
お忙しいので、ランチ食べる時間あってよかったですね。

熱々のプレート、魅力です。♪
Commented by がっちゃん at 2013-03-16 22:07 x
番長さん こんばんは
卒業式の紅白饅頭、可愛い~♪
こうやって大勢で作るんだ~。
番長さんが作ったのは、可愛い女子が食べますように♪ 笑
鶯もちの解説有難う。
東横線☆今日からね、土曜だから混乱少ないかな?また横浜の人は便利になるね。
Commented by syo-kunin at 2013-03-17 06:34
井戸吉さん、こんにちわ。。。

当初は、ブログタイトル・・・
赤飯番長では無く、若旦那のひとりごとにしようと
思っていたんですよ~!
湘南乃風と言うミュ-ジシャンに、若旦那さんが居て
被っちゃうのでやめましたが・・・(笑) (・Θ・;)アセアセ… 
Commented by syo-kunin at 2013-03-17 06:40
みなずきさん、こんにちわ。。。

山芋は京都の丹波産を使用しています。
粉末の山芋を使う店もありますが、うちは生を使用しています!
やはり、蒸し上げた時の仕上がりが違うので。

配達途中にムスメ(妻)とたべましたが、
ステ-キやハンバ-グのランチに、
何故かカレ-も食べ放題なんですよ(笑)何でだろう???
Commented by syo-kunin at 2013-03-17 06:46
がっちゃん、こんにちわ。。。

普段は社長と2人で作りますが、
数が多い時は工場長も参加してもらいます。
機械でも作れるんですけど、社長が【俺の手】で作ると
言い張るので時間が掛かります(笑)

渋谷駅、あの先端が細くなっている東横線のホ-ムが
好きだったんです、始発で座れるのも(笑)
Commented by souu at 2013-03-17 16:25 x
横浜から埼玉まで直通で行けるのでしょ!?
渋谷で下車しなくなって・・・ってことはないのですか?
お彼岸ですね。おはぎ作り頑張って下さい。
Commented by syo-kunin at 2013-03-17 20:23
SOUU先生、こんばんわ。。。

はい!その通りです!
中華街は、埼玉からのお客さんが増えると喜んで
いますが、デパ-ト関係は新宿三丁目駅(伊勢丹)に
取られ無いか心配みたいです・・・
便利になると、困る人も増えるんですね~!

番長も実家に帰る時、今まで終点だった渋谷なんですが
寝過ごさない様に気をつけないと(笑)
Commented by yuriko_chan at 2013-03-17 22:10
儲かりまっか~~
ポチポチでんなあ▽・w・▽
Commented by emilia2005 at 2013-03-18 02:13
番長さん、こんにちは。
几帳面なA型なので、この微妙な曲がり具合が許せません!^^ そういえば卒園式には紅白のおまんじゅうがあったけれど、小学校以降は卒業証書だけでした。番長さんの通った学校は?
Commented by syo-kunin at 2013-03-18 08:46
yuriko-chan、こんにちわ。。。

働けど働けど我が暮らし楽にならず、ジッと手を見る・・・
って感じです(汗)
原材料の高騰で、そんなに儲からないんですよ~
値上げすればいいのに、社長は値上げが嫌いみたいで・・・
Commented by syo-kunin at 2013-03-18 08:59
エミリアさん、こんにちわ。。。

あははっ!!
番長もA型なので、どうやったらこんな風に
置けるのかと気になりますよ~!!

紅白饅頭は、卒業式に貰った記憶が無いんですよ!
中学の創立記念日に貰ったんですが、隣のコンビニの
ゴミ箱にみんな捨てて行って、大問題になりました。
番長は家に持って帰って食べましたけど、
紅白饅頭を見ると、捨てられた饅頭を思い出してしまいます・・・
何か、話が脱線してしまいました(汗)
Commented by 黒豆 at 2013-03-18 14:26 x
春ですねえ。
紅白饅頭の季節ですねえ。
ゆるく曲がってるのは、春の小川のイメージでしょうか
ヽ(^。^)ノ

でも、こっちの地方は、紅白の砂糖菓子ってこともありますね(^^)
Commented by syo-kunin at 2013-03-18 18:39
黒豆さん、こんにちわ。。。

強風ですが、だいぶ暖かくなってきました!
桜の開花宣言もされたんですが、朝夕はまだまだ寒いので
体調管理が大変です(汗)

春の小川ですね~(ブラタモを連想しますが)
紅白の砂糖菓子は、落雁ですか? (・_・?)
Commented by 黒豆 at 2013-03-20 10:08 x
>紅白の砂糖菓子は、落雁ですか? (・_・?)

そうです(^^!
少し柔らかめのやつですね。
Commented by syo-kunin at 2013-03-20 21:26
黒豆さん、こんばんわ。。。

落雁は、砂糖と寒梅粉で作りますが
柔らかめと言うと、しとり(水飴)を入れた物ですね。
番長、腕が未熟なので硬く打たないと
崩れちゃうんですよ~(笑) (~o|l|) ウッ・・・・
<< 花粉症でびゅ~☆ 異邦人 >>