ビックリしました!

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先日、新聞の
折り込みに入っていた
プレゼント応募に
葉書を出したら・・・
当たりました☆
キタァ━((゚□゚;))━━!
前売り券(2200円)を
買うつもりだったので
マンモスうれC~☆
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by syo-kunin | 2013-07-06 11:53 | イベント | Trackback | Comments(14)
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Commented by 黒豆 at 2013-07-06 11:59 x
おお!
おめでとうございます(^^!

暑い季節に、マンモスとは涼しげ(?)でいいですねえ。
Commented by syo-kunin at 2013-07-06 20:49
黒豆さん、こんばんわ。。。

ありがとうございますっ!
今までこうゆう応募、した事が無かったんですが、
何か・・・出さなきゃと思い出したら当たりました(汗)

猛暑の中、冷凍ケ-スに入った3万9000年前のマンモスを
見るなんて、多分最初で最後だと思います~☆ (n´∀`)η
Commented by minazuki-3 at 2013-07-06 20:52
おめでとうございます。
気持ちが届いたのかも。♪

また、レポお願いしまーす。(笑)
Commented by syo-kunin at 2013-07-06 22:06
みなずきさん、こんばんわ。。。

ありがとうございますっ!
プレゼント物って、当たらないと思っていましたが
葉書出さないと当たらないんですよね~(笑)
しかも、1人2200円は高いので(貧乏性)助かりました☆
チケット代が浮いたので、ランチにその分まわしてリポしますっ!
Commented by amamori120 at 2013-07-07 00:40
番長殿   こんばんHA

ご同慶の行ったり来たり・・・です ♪
Commented by syo-kunin at 2013-07-07 07:23
雨漏りさん、こんにちわ。。。

いえいえ、行きあたりバッタリです・・・
しかし、急に真夏日ですね!

はじめ人間・ギャ-トルズに出て来たマンモスの肉とか、
骨に刺さった肉、イ-トインコ-ナ-で売らないかなぁ~
雰囲気、出ませんか?(笑)
Commented by いどきち at 2013-07-07 20:39 x
おでめとうございます。
番長さんのオーラがでたのか。
今年はええことありまっせ!
Commented by syo-kunin at 2013-07-08 08:15
井戸吉さん、こんにちわ。。。

あでがとうございますっ!
実は・・・葉書を出したのが〆切り前日で、間に合わないと
思っていたんですが、当たりました!

イメトレしていたんですよ!応募の箱の一番上に乗ってて
抽選する人が、ヒョイと取る姿をっ!(笑) キタ(゚∀゚)コレ
Commented by 赤星たみこ at 2013-07-09 00:05 x
おめでとうございます!いいですねえ、私も行きたいです。
マンモスうれぴー・・・・・・ですよね、ねっ、ねっ!?
Commented by syo-kunin at 2013-07-09 06:17
赤星先生、こんにちわ。。。

ありがとうございますっ!
見に行きたいと思ってた所、招待券が当たりました☆
これは、YUKAが逢いたがってると・・・(違)
うぷぷぷっ・・・セオリ-ですと、Pなんですが(汗)
使って良いのか考えた結果・・・Cにしました(笑)
やっぱ、マンモスとくれば・・・うれP~ですよね~♪
Commented by tony_etoile_bis at 2013-07-10 00:21
番長さん、こんばんは。
毎日暑いですね~。

当選おめでとうございます♪
マンモス、私も興味があったので自分のことのように嬉しいです。
感想、待っていますね。

一つだけ、質問させていただいてもよいですか?
小豆の渋切りは
何を目安に煮ていらっしゃるのですか?
長年の経験からの勘をお持ちだとは思うのですが
お湯の色とか時間とかでしょうか…。

また、私が煮ると割れてしまいやすくて困っています。
火が強過ぎるのかな~とごく弱火にしてみましたが
やはり割れてしまって。。。

お忙しいとは思いますが、
簡単にポイントを教えていただけたら嬉しいです☆
Commented by syo-kunin at 2013-07-10 06:22
tony☆さん、こんにちわ。。。

大阪も爆暑ですね~!こっちより暑く感じられると思います・・・

小豆の渋切りは、途中の工程なので最初から説明します。

① 水から小豆を入れて煮ます。
② 沸騰したら、差し水をしてもう一度沸騰させます。
③ 沸騰したらザルにあけて、流水で豆を締める(この工程が渋切り)
④ 新しい水を入れて小豆を再度、水から煮ます。
⑤ 沸騰したら火を弱火にして煮ます、途中豆を食べて固さを
  見て(量にもよりますが)食べて柔らかくなっていたらOK!
  そのまま、火を止めて放置します(1時間位)
⑥ ザルの下にボ-ルを置いて、煮た豆と煮水を漉します。
⑦ この時、下に溜まった小豆の煮汁を布で越して豆と煮ます。
⑧ 砂糖と豆を煮ます、機械だと強火ですが、
  手でやる場合は杓文字で弱火、仕上がりを柔らかくしたい場合は
  緩めで上げ、硬めに上げる時は水分が飛んで杓文字を入れた時
  重く感じられればOKです。
  こんなんで、解りますかね?(笑)
Commented by tony_etoile_bis at 2013-07-12 13:16
番長さん、こんにちは~。

分かりやすい解説、どうもありがとうございます!!
ちょっと涼しくなったら試してみたいとおもいます♪
Commented by syo-kunin at 2013-07-12 20:37
tony☆さん、こんばんわ。。。

小豆は作る所を見たら、直ぐ覚えられると思いますが、
文字で説明するのは難しいですね~(汗)

渋切りをご存じだとは流石です☆
しかし、暑過ぎます!今年は今までに無い位暑い!

涼しくなってから作る事をお勧めします(笑) Σd(ゝ∀・)イイッ!!
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