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職人ひとり

イベントもあり、横浜ウォ-カ-の掲載もあり、ここんとこバタバタな番長です。
ところが、社長が地元の消防団長をしており、この忙しい中、不在(多分、消防訓練)です。

と、言う訳で作り手は番長ひとり・・・
パ-トの女性2人は包装。そんな時に限って、お店の方から職人ひとり_a0078827_20291942.jpg

【番長、カステラが無くなりました~】
【・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・】
【ばっ番長~?聞いてます???】
【・・・・・・はい、聞いてます。。。】
【別注が入ったので、大至急お願いしま~す】

しま~すって、急に言われて~もって感じです。。。

ちなみに、木枠の型で焼いてます。大きな。
卵と上白(砂糖)を高速攪拌機でホカします。水アメを量り、小麦粉と攪拌。

熱したオ-ブン上火250度、下火180度で5分間の間に3回、手を入れます(かき回す)
3回目にザラメを2掴み均等に入れてタイマ-4分。

焼色を見て、鉄の蓋を2枚かぶせます。
タイマ-14分。。。

蓋を開けて空気を入れます。反対側にひっくり返して又、空気を入れます。
タイマ-8分。。。

触って張りがあればOK牧場。
タイマ-3分。。。

タイマ-は一応の目安です。季節や湿度によって変わるので、目で確認します。
木の板にクッキングぺ-パ-を敷き、ひっくり返します。

出来上がりはそのまま、常温で冷やします。
膨らみが足りないと、後で真ん中がヘコミますので、温度管理とタイミングが重要。。。

冷えたら、表面にラップをして、切り分けます。職人ひとり_a0078827_20475667.jpg
包丁は、その時その時、研ぎます。
爪に刃あてて、引っかかる位で無いと、スパッと切れないので、ここも大事です。

切り分けたら、包装して店頭に・・・約、半日以上掛かる作業です。
それを・・・

あっっっ!!!5時からの店番、間に合いません。
ど~すんだ!!!
by syo-kunin | 2006-10-28 20:48 | お仕事 | Trackback | Comments(0)
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