2008年 12月 15日 ( 2 )

鶴は千年、番長は毎日・・・

a0078827_20393533.jpg年末進行で、既におめでたいお菓子を作りました。。。

【鶴】
雪平(せっぺい/求肥)の和菓子、

表面は求肥、中は白餡です。。。

新年の御年賀で使われる上生菓子です。。。

羽根を休めた鶴が、モチ-フ。。。

この道、45年の菓子職人が作ります!
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雪平は、番長が蒸して煉り込みます。。。

あまり、甘くし無く煉りあげました。。。
優しいお菓子に仕上がりましたよ~!('ε') フーンっ!!

年末年始、御年賀で飛ぶ様に売れてしまいます。。。

ありがとうございますっ!!

店頭のみの販売で一杯一杯なので、宜しければご来店下さい~!!
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by syo-kunin | 2008-12-15 20:52 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(10)

年内最後のお休みです~!

060.gifパンパカ~パ~ンダっ!!お前はなんだ~?僕パンダ~060.gif

ムスメ(妻)が突然、歌い出した歌の詩。。。

何でも、子供の頃(70年代)にパンダが初めて上野動物園に、

キタっ━ヽ(゚∀゚ )ノ━!!時に、家にあったレコ-ドの曲らしい(笑)

知っている方、ご一報下さい030.gif030.gif030.gif



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カステラを焼きました。。。

今回は、カステラの作り方をUPします~!!

番長の作る、カステラは非常にシンプルですっ!

保存料、添加物は入れません・・・


① 小麦粉、玉子、砂糖、水アメのみですっ!

マイティ-(混ぜる機械)で攪拌して、木枠に新聞紙を張ります。。。

混ぜ上がった①を木枠に流し込みます。。。

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木ベラ(40年以上使い込んだ物)で、

かき回します~!!職人魂と言う、

ヘラは先がとがっていて使い難かったので・・・(笑)

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上火250度、下火180度で21分焼きます、

その後

鉄蓋を持ち上げて空気を入れて焼き色を確認。。。

木枠を外して、出来上がりですっ!!

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1回焼くとも新聞紙を広げた大きさなので、

切り分けて8本出来ます。。。

完全に冷えてから包装して、店頭に並びます~!!

番長、自信の逸品ですよ~!!チトね高いですけど(笑)
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by syo-kunin | 2008-12-15 13:08 | お仕事 | Trackback | Comments(6)