カテゴリ:和菓子( 58 )

わん!ダフルな最中☆

106.png106.png106.png 既にクリスマスとお節料理の案内が来てます!
早ぇぇぇ!!ww

うちも毎年恒例の干支最中、来年は戌年ですね♪
a0078827_23220664.jpg


More
[PR]
by syo-kunin | 2017-10-21 07:22 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)

80年続いてます☆

102.png102.png102.png 敬老の日、お彼岸と秋はイベントが多いんです~

創業以来、作り続けている【雪舟】ゆきふね。
a0078827_23310864.jpg
先代が考案した、うちで一番古い和菓子です。

番長がここで作り始めた頃(2001年)、全然出来なくて泣きましたww

生地が手にベトベト付いて上手く包めないんですよ。

工場長はテンポ良くチャツチャッと包んで、何やってんだ!と罵声を浴びせられ

かなりへこみました・・・

全体が舟、両端の切り込みが帆、

上に塗ったすり蜜(洋菓子ではアイシング)が雪を表した焼き菓子。

白胡麻を煎り、玉子、小麦粉を合わせ、雪舟用に煉った白餡で包み

オ-ブンで焼いた後、すり蜜を塗って完成です。

ほのかに香る白胡麻の香りとこうばしい焼き上がりの匂いは

ついつい食べたくなっちゃいますよ♪

珈琲にもお茶、紅茶にも合うと思います、お近くに来た際には

80年続いてる焼き菓子、是非! 食べてみて下さい♪




[PR]
by syo-kunin | 2017-09-10 21:40 | 和菓子 | Trackback | Comments(3)

恋のみるき~うぇい☆

106.png106.png106.png 今年も半分終わりです、蒸し暑いイョこ濱ですが
      七夕の和菓子が揃いました!
a0078827_19465295.jpg


More
[PR]
by syo-kunin | 2017-06-29 20:12 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

お詫びと訂正ですっ!!

040.gif040.gif040.gif 先日、ブログで紹介した福猫最中、

1匹250円と書きましたが、間違えました! 210円です!!
a0078827_21495343.jpg

計算ミスです、本当ごめんなさい~!!
a0078827_2333217.jpg

店頭販売分、今日作りました! 猫好きにはたまらん可愛さ!!
a0078827_2363811.jpg

増殖!最中に見えないですよね~何かの模様みたいでwww

餡子はもちろん自家製の最中餡、番長が煉りました☆
[PR]
by syo-kunin | 2016-12-22 06:19 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

どら焼きとクリスマス☆

030.gif030.gif030.gif 年々、年末感が薄れて行く気がします。

浮かれてる場合じゃ無い世の中ですからね。
a0078827_1029143.jpg

どら焼きの玉子、1回に4,5キロ使います!2回分なので9キロです☆

More
[PR]
by syo-kunin | 2016-12-11 10:49 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

世界は可愛いでまわっている 4

019.gif019.gif019.gif  去年、干支の猿最中が大好評だったので

今年も干支の酉をやろうとしたんですが・・・

今イチ可愛く無いんです。変にリアルで(汗)

他にないかな~と探したら・・・
a0078827_13534335.jpg

猫キタ~(゚∀゚)!

More
[PR]
by syo-kunin | 2016-12-03 14:06 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

星に願いを☆

029.gif029.gif029.gif 神奈川新聞の朝刊に掲載して頂きました♪
a0078827_1858295.jpg

七夕の特集です、錦玉羊羹と煉り切りの上生菓子。
a0078827_1903172.jpg

a0078827_193305.jpg

どちらも期間限定で店頭でもHPでもお買い上げ頂けます。1星290円☆

冷凍14日間、解凍後冷蔵で5日の賞味期限。
a0078827_20221651.jpg

どちらも手作業で作ります、簡単そうに見えますが

かなり手の掛かるお菓子です。品切れの際はご了承下さい☆
[PR]
by syo-kunin | 2016-06-23 19:10 | 和菓子 | Trackback | Comments(18)

桜開花しました☆

058.gif058.gif058.gif
a0078827_12261921.jpg
まだまだ寒いんですが、
一昨日、小学校の卒業式で
お赤飯の配達に行った時、
正門の所の桜が満開でした!

あれ? もう咲いたの?と
思っていたら、本日お江戸で
去年より5日早い開花宣言が
出ましたよ~!!

お店の桜もお蔭様で好調です!
一足早い、春爛漫をどうぞ☆

More
[PR]
by syo-kunin | 2016-03-21 13:01 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

薯蕷饅頭☆

043.gif043.gif043.gif
a0078827_22141137.jpg
14.15日が卒業式の学校が
多かったでしょ?
毎年注文を頂いてる某女子大
の卒業祝いで薯蕷饅頭を
980個、手で包みました!!

薯蕷粉を大和芋を擦った
物を合わせて生地を作り
餡で包み、蒸しあげる
高級な饅頭です。
まる2日、朝から晩まで
包み続け、昨日納品しました!

More
[PR]
by syo-kunin | 2016-03-16 06:10 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

もんき~まじっく☆

038.gif038.gif038.gif
a0078827_6195582.jpg
あちゃあ~!
もう年末なんですね~
年々、年末感が薄れて
行く気がするのは
番長だけでしょうか?
昔はもっと切羽詰まった
感じで、ラジオからは
達郎、ワムのクリスマス
ソングが流れ、会社とかが
カレンダ-を配りながら、
年末の休み案内を
持って来たり
してたんですけどね。
なんだかなぁ~


More
[PR]
by syo-kunin | 2015-12-03 12:48 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)