東京マラソン、雨の中皆さんお疲れ様でしたっ!
今日で2月も終わり・・・この前、正月だったのに(笑) 最近、くだらない話が多く(このブログの基本理念はど~でもいい事です(笑) が・・・ しかし・・・ 仕事の話もたまに書かないと、このシト何やってんの??と思われてしまいそうで・・・(滝汗) もぅ、思っていますよね~(笑)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン! 天麩羅と言うと、皆さんはこれですよね??? 番長も、和菓子を作り初めて聞いた天麩羅は・・・ これでした!(笑) 上生菓子の【桜路/さくらみち】、溶かした寒天を掛けてツヤを出します。。。 この技法を天麩羅と言うんですよ~♪ 寒天を何回も上から掛けている姿が天麩羅を揚げてる様に見えるから?? 見えねぇぇぇ~(笑) 大納言に光沢を付けて周りに薄い緑色の羊羹を巻いてある和菓子です! 食べる時は、冷たい和菓子ですが作る時は熱々です(笑) 明日から、3月ですっ! お雛様、桜の和菓子を是非、ご賞味下さい~♪∩`・◇・)ハイッ!!
by syo-kunin
| 2010-02-28 22:09
| お仕事
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Comments(14)
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pop_up_pump_up at 2010-02-28 22:24
あーよかったー。
番長さんちゃんと仕事してた~。(・∀・)ニヤニヤ え、この照りツヤは寒天!?しかも何回も!? どうりで美味しいはずだ~。 桜も雌しべ(雄しべ?)まで細かいですね。
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syo-kunin at 2010-02-28 22:31
にこちゃん、こんばんわ。。。
ウププププっ!はいっ!普段はちゃんと仕事していますよ(笑) ブログだけ見ると、このシト何っ?と思われてる事も・・・(大汗) ツヤ天と言います、寒天は粉でも俸でも良いんですが、 作り方は、粉寒天と俸寒天と違うので(笑) グルフェスの時、にこちゃん食べましたよね???(*゚▽゚)ノ
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amamori120 at 2010-02-28 23:20
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gonchaninusa at 2010-03-01 03:28
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syo-kunin at 2010-03-01 06:56
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syo-kunin at 2010-03-01 06:59
ごんちゃん、こんにちわ。。。
色んな技法がありますが、これは良く使うやり方です~♪ あまり、仕事の話を書いてませんが・・・(滝汗) チョロチョロ書いて行きますので(笑)YE━ d(゚∀゚)b ━S!!
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yamatogokoro-mi at 2010-03-01 07:59
お仕事ご苦労さま(^^!
わたしのブログには、仕事の中身のことはひと言も出てきません(^^; メッキ加工された製品を「天ぷら」(あんまりいい意味ではないんだけど…「天ぷら学生(死語)」みたいに)というようですから、そのイメージ(衣をかぶせてツヤを出すという意味で)なのかもしれないですね。 こういうメッキは、美味しそうでいいです(^^!
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minazuki-3 at 2010-03-01 10:31
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syo-kunin at 2010-03-01 10:59
かぁちゃん、こんにちわ。。。
店頭に並んでる和菓子を見ると、 その過程までは中々想像出来ませんよね~(笑) 最初、それっ!天麩羅しといてと言われた時、マジで 油で揚げるのかと思いました(爆)(*゚o゚)/チョイトオマチ!!
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syo-kunin at 2010-03-01 11:04
黒豆さん、こんにちわ。。。
確かに(笑)・・・最初ブログに伺った時・・・ 職業がまったく解りませんでした~(笑) 是非、食べて頂きたい上生菓子ですっ! 番長ブログ・・・天麩羅です・・・(金メダル級汗)(*゚▽゚)ノ
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syo-kunin at 2010-03-01 11:09
minazuki-3さん、こんにちわ。。。
ありがとうございますっ! 通し言葉?と言うんですかね? 手ボ-ズでサワリに3.5入れろとか言われても何っ? 感じでした・・・最初(笑) ↑の訳は・・・雪平鍋で銅鍋に水を3.5キロ入れろです(苦笑) 意味解んないですよね~・・・ あっ!!こっちも天麩羅食べたくなってキタっ~♪(*゚▽゚)/ウイッス!
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kyoco-chan at 2010-03-01 12:03
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syo-kunin at 2010-03-01 18:23
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