人気ブログランキング |

秋の和菓子

023.gif039.gif023.gif朝晩、だいぶ涼しくなって来ましたねぇ~!

和菓子屋では、すでに秋のお菓子が揃ってきました。。。













a0078827_831811.jpg
写真
暗くてすいません~!!

上生菓子
(じょうなまがし)の

【乙女菊】です!
木ベラで筋を

入れてます。。。

a0078827_8343128.jpg
練り切りに、
緑色を着色して葉っぱを

型抜きします~♪

※ 練り切りは、
  白餡に山芋と
  餅粉を
  煉った餡子です。。。
  焦げやすいので
  注意が必要(笑)

a0078827_839387.jpg
葉っぱを
乗せて完成~♪
一つ一つ手で
仕上げるので、
手間暇掛ってます。。。
中の餡子は、
中綿餡(なかわたあん)
(こし餡に求肥を
入れて煉る餡子)
表は練り切りです~♪


お忙しい中、チト・・・手を休めて・・・

お茶でも飲みながらいかがですか~!!(゚ー゚)(。_。)ウンウン~♪

a0078827_8502928.jpg

by syo-kunin | 2010-08-30 09:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://sekihan.exblog.jp/tb/11204365
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aimable エマーブル at 2010-08-30 18:07 x
こんにちは
職人技ですね
綺麗で美味しそうで和菓子も大好きです
あ~~食べてしまいたい
見とれてました~
Commented by syo-kunin at 2010-08-31 05:39
エマ-ブルさん、こんにちわ。。。

番長が作ってるのでは無いんですが、綺麗に仕上がってます(笑)
番長は、この練り切り餡と、中身の中綿餡を作ってます~♪

手間暇かかる作業を、きちんとこなして完成なんですが・・・
食べるのは、一瞬ですよね~(爆)(≧m≦)
Commented by minazuki-3 at 2010-08-31 10:15
繊細なお菓子ですね。

いつも拝見して、食べるのが勿体無いと書いている気がします。
ほんとうに、美しい!!

Commented by syo-kunin at 2010-08-31 20:13
minazukiさん、こんばんわ。。。

上生菓子は、繊細です(笑)
季節の物を、和菓子で表現するのって確かに凄いと思います~!

これからは、秋の和菓子が続々と出て来ますので・・・
良かったらH.Pかムスメ(妻)のブログをチェックして下さい!!
番長ブログは年に2~3回位しか、
和菓子の話が無いので(滝汗)(゚ー゚;
Commented by amamori120 at 2010-08-31 22:43
番長殿  こんばんHA

う~ん、 芸術品を見せていただきましたぁ ♪
Commented by pop_up_pump_up at 2010-08-31 23:52
ちと遅くなりましたが、
お誕生日&結婚記念日おめでとうございます~!
明日は試験ですね!
栄養学、わたしも学生時代やりましたよ。(栄養士の免許はとらなかったけど。。。)
試験がんばってくださいね~。
Commented by syo-kunin at 2010-09-01 06:03
雨漏りさん、こんにちわ。。。

昔から、職人の人はこうやって作って来たんだと、
思うと、感動します。。。

ありがとうございます~♪(*´∇`*)
Commented by syo-kunin at 2010-09-01 06:06
にこちゃん、こんにちわ。。。

ありがとうございます~!

タイ検定、お疲れ様でした!
この前、講習を受けたんですが、
言葉が多くてチンプンカンプンでした~(笑)

はいっ!!これから試験に行って来ます~♪(*゚▽゚)ノ
Commented by kyoco-chan at 2010-09-01 23:42
美味しそう!!
お茶飲みたくなりました もちろん お抹茶♪
お菓子 わたしも作ってみたいなあ
その葉っぱとか型抜きとか 楽しそう!!
Commented by syo-kunin at 2010-09-02 06:03
きょこちゃん、こんにちわ。。。

美味しいですよ~!!
葉っぱの型抜きは、以外とめんどくさいんですが・・・
やりに来て下さい~!!

ジム、一時退会したんですね~??早く、足が良くなると良いのに!!
無理しないで、お大事に~!!(゚ー゚)(。_。)ウンウン~♪
<< 決戦は水曜日! 焼肉の日・・・そして・・・ >>