明日は、 桃の節句ですね! 上生菓子の 【女雛様】 男雛、女雛の 可愛いお菓子ですよ~♪ おひとつ、280円 で販売しています! 工場の仕事が終わって、自宅に戻り、白衣を脱いでシャツに着替え ネクタイをして店番長に行こぅと思ったら・・・ ムスメ(妻)から電話がっ! 【番長、もしかしたらこれからカステラ焼くかも!】 【もしかしなくても、先っき焼いたよ!!】 【注文が入ったから、白衣のままで来て焼いてって!】 【・・・・・・・・・・・・・・・・】 すでに、ネクタイして今・・・玄関を出ようとしていんですが・・・ 洗濯機に入れた白衣を もう一度着て・・・店へ! 良い機会なので、 カステラの作り方 UPしますねっ! 番長の店では、 昔ながらの木枠で 焼いてます~♪ 木枠の縁に新聞紙 をまいてます! 小麦粉、砂糖、 玉子、水飴、 これだけです。 材料(笑) シンプル過ぎます! 攪拌機で高速で 混ぜますよ~♪ 比重は60gで 小麦粉を投入! 25回転したら 止めてオ-ブンへっ! 小麦粉も、目の細かい フルイで2回越して なめらかさ増し増しっ! しかし・・・小麦粉、年々、 値上がりしていて(泣) やむえず、値上げする日が 近いかもしれません~ 申し訳ありませんっ! ここから、大変な作業になります~!! 5分内に、3回、生地に手を入れます。。。 新体操のリボンのみたいにクルクルと、生地に空気を入れて攪拌! 3回目に白ザラメを入れて攪拌しますっ! 奥に木枠を押して5分間、焼き目を付けて・・・ 木枠の上に又、木枠を載せて鉄板を2枚乗せて蓋をします~♪ 3回の作業上、毎回・・・霧吹きを噴霧して下さい~!! オ-ブンの上温度250度、下温度180度、熱加減8・8、 22分タイマ-セット、焼きます! タイマ-が鳴ったら、鉄板蓋を開けて空気を入れて下さい。。。 生地が膨らみます! 木枠を反転して同じ行為をして下さい~!! タイマ-は15分。。。 蓋を開けて、膨らみ加減を見てタイマ-4分! 完成~!! ふちから包丁を入れて、上の木枠から外してクッキングぺ-パ-に油スプレ-をして 木の平台乗せて、ひっくり返す! クッキングペ-パ-を取り、下木枠から外し出来あがり!! 文字で言うと、難しいんですが・・・その場で見ると、解りやすいと思います(笑) 今日は、2回焼きました!(1回、8個出来あがります) 明日も、2回焼きます~!!(注文なので・・・)(゚ー゚;Aアセアセ~!
by syo-kunin
| 2011-03-02 22:30
| 和菓子
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Comments(8)
カステラの端っこのしゃりしゃりしたとこが好きです(^^!
カステラの端だけでもいいですヽ(^。^)ノ (。_°☆\(- - ) バシっ!
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aimable エマーブル
at 2011-03-03 12:25
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gonchaninusa at 2011-03-03 14:30
どわー本格的!!!
そばでみてみたいっす!!(@@))))===3
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syo-kunin at 2011-03-03 21:01
黒豆さん、こんばんわ。。。
やはり、桃の節句&お茶会で忙しかったです(泥汗) カステラ、端っこのシャリシャリ、ザラメですかね~? うちも、端は切り落としとして、売ってます(笑) 予約するお客様がいる程なんですが・・・ 味は、一緒ですもんね!あははっ!! ちなみに、切り落とし210円で8枚位入ってます・・・ 正規のは、1本・・・1470円です!・・・(゚_゚i)タラー・・・ 番長、自信を持ってるので高く無いと思います!
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syo-kunin at 2011-03-03 21:06
エマ-ブルさん、こんばんわ。。。
お雛様の上生菓子、 こんなシンプルな形で そう見えてしまうのが凄いと、番長も思います(笑) カステラが、今作っている和菓子の中で一番、難しいんです! シンプルな物程・・・真っ直ぐに出来が出てしまいますので・・・ 明日も、急遽焼く事になりました~!! 労い、ありがとうございます~♪ カステラ、1枚食い(笑)やってみたいですね~!!オットォ!(・oノ)ノ
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syo-kunin at 2011-03-03 21:14
ごんちゃん、こんばんわ。。。
あははっ!!帰国した際は是非、寄って下さい~! 隣りでガン見してOKですっ!(笑) あっ!!そうそう、生クリ-ムは木枠の写真の下、 攪拌機で作ります~!! 手で攪拌したら、即入院です(笑) 700個のどら焼き、うちは生クリ-ムのどら焼きなんですが・・・ 1リットルのクリ-ムを8本使います!砂糖は800gですよ~♪ 後は、番長が煉った小倉あんと、抹茶の2種類で仕上げます! 甘い物好きな方なら気に入ってくれると思いますっ!∩`・◇・)ハイッ!!
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minazuki-3 at 2011-03-03 22:07
可愛いですね、お雛様のお菓子!!
カステラのふんわりは、空気が入るタイミングが大切なのですね。 オットは見ると、食べたくなるそうです。(笑) 長く愛される、カステラはやはり人気商品はずせないですね。
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syo-kunin at 2011-03-04 06:02
minazukiさん、こんにちわ。。。
オ-ブンに入れてから3回、かき混ぜる工程がポイントです! これをやらないと、ダマになったり、ふっくらしないんですよ(汗) 今回は注文が入り、大量に作る事になりましたが・・・ 結構、難しいので疲れます(笑) 機会があれば、是非食べて欲しいですね~♪(*´∇`*)
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