ムスメ(妻)が育ててる 店頭の朝顔&夕顔。 いまいち・・・ パッと咲かず でも、数が多い(笑) 店番している時も、 しょっちゅう 見に行ってるが・・・ 好きらしい(笑) 蕎麦が好きな 番長ですが・・・ とある、 お蕎麦屋さんで ビ-ルを頼んで お通しで出て来た のが、パスタ(笑) しかも・・・ ナポリタン! こっ・・・これは、アバンギャルド(前衛的)な蕎麦屋さんだな・・・(-_-;*)ウウゥゥゥム~!! 店主が店の一角で、蕎麦を煉ってるんですが・・・ 【天ざる】1,250円を注文。 これからは・・・ 番長の個人的な ひとりこ゜となので・・・ 少ないっ! 蕎麦~! しかも、天ツユ無し(笑) 蕎麦の汁で併用か??? 天麩羅は、 海老天、きす天、 かきあげ、 なす天の盛り合わせ。 カラっと揚がっていて 美味しいんですが・・・ 一緒に蕎麦湯を 持って来ました(笑) 番長が思ったのは・・・ 値段が高くなるにつれて 蕎麦が少なくなる(笑) 折角、 お蕎麦屋さんに食べに 行くんだったら、 腹一杯・・・ 美味しい蕎麦を 食べたいですよね???
by syo-kunin
| 2011-08-07 08:16
| 横浜地元グルメ
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Comments(16)
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zazamaru3 at 2011-08-07 09:08
番長さん、面が割れてるんじゃないですか?
「お!あれはナポリタン好きで有名なあの赤飯番長さんに違いない!」って。(笑) 冗談はさておき、よほど蕎麦の味にこだわっているお蕎麦屋さんなんでしょうねぇ。 美味しい蕎麦は好きだけど、手ごろな値段でお腹いっぱい食べたいです。
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syo-kunin at 2011-08-07 09:38
Zazamaruさん、こんにちわ。。。
あははっ!!ナポ好き、バレましたかね? んにゃあ~事無いですよ(笑) ってか・・・お蕎麦屋さんのお通しでパスタは無いでしょうね~(笑) お蕎麦じたいは美味しいんですが・・・ 殺風景なお店なんですよ(笑) ラジオで野球中継が流れていて、 他はシ~ンとしている店内・・・(-_-;*)どうしましょっ!!
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minazuki-3 at 2011-08-07 13:41
こんにちは。
ムスメさん、朝顔&夕顔何度も見る気持わかります。 自分で育てると、気になるんですよ。^^ お蕎麦の天つゆと蕎麦つゆ同じなのは、我が家とおなじです。てへ。 高級な蕎麦を使われている、お蕎麦屋さんは量が少ないですね。 写真見ても伝わる、拘りのあるお蕎麦です。♪
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gonchaninusa at 2011-08-07 14:58
うーん。。。少ないっwww
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syo-kunin at 2011-08-07 19:57
みなずきさん、こんばんわ。。。
ムスメ(妻)の朝顔好きには、参ります~!! 一緒に見に行こうと何回も言われますが・・・ 面倒くさいので、3回に1回は付き合います(笑) 値段の高いお蕎麦屋さん、何であんなに量が少ないんでしょう・・・
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syo-kunin at 2011-08-07 19:59
ごんちゃん、こんばんわ。。。
ねっ!! 少ないですよね? って、自慢げに言う事でも無いんですが・・・(笑) 上野の藪蕎麦で、せいろを食べたら箸で2、3回で食べ終わりました! それで・・・1000円(爆) オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
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黒豆
at 2011-08-08 08:49
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ムスメ(妻)さんに、白い朝顔も一緒に植えれば、いい絵に
なりますよとお伝えください(^^!。 まあ、蕎麦の妥当な値段て、「盛り」で600円くらいですね。 都会だと、そこにしょば代が載ってきちゃうんでしょうが。 番長さん、文章の中では触れていませんが、「酒」を頼ん でますね。 蕎麦と酒を一緒に頼むと、蕎麦は「つまみ」扱いになって 量が減らされてるのかも知れませんよ。 こだわりの有る蕎麦職人だったら、それくらいするかも… ないない(^u^)プププ
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aimable エマーブル
at 2011-08-08 10:35
x
おはようございます
ムスメ(妻)さんの朝顔綺麗ですね~ 観てるとホッとします 宜しくお伝え下さいね お蕎麦屋さんでナポリタン! それに天つゆなし・・ 蕎麦の量も少ないんですね そこのお蕎麦は何のこだわりあるんでしょうね?
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nekomei at 2011-08-08 12:01
番長さん、しっかりお酒頼んでますね。
お通しに、ナポリタン・・・・新しすぎる・・・ 確かに、関東の蕎麦は細くて、お上品で少量ですよね。。 私も蕎麦好きなんで、東京に戻ってきてからよく行きますが 物足りない・・・ 値段も高過ぎます。蕎麦粉なんてどこでもとれるのに~ 東北や長野や新潟だと、お腹いっぱい食べられるので そっちの方がいいです。 ちなみに、山形では大盛りがタライみたいなでかい器で出てきたりします。 もっとたくさん食べたいですよね。
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syo-kunin at 2011-08-08 12:46
黒豆さん、こんにちわ。。。
白い朝顔っ!!良いですね~♪ 酒を頼むと、蕎麦を減らされる~?初めて聞きました(笑) う~ん・・・それは、いかんですね!! そんなに拘って無い店なんですが(失礼) 何か、少ない気がするんですよ~! あっ!まだ未定ですが・・・9月25日(日)にバスツア-で上田に 行くかも知れません~! 旬のりんご狩りと松茸食べ放題のツア-があるんですよ(笑) 上田松茸小屋、別所温泉街を散策して、東山観光農園、真田庵で くるみおはぎと胡麻おはぎを食べるプランです! ∩`・◇・)ハイッ!!
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syo-kunin at 2011-08-08 12:50
エマ-ブルさん、こんにちわ。。。
朝顔と夕顔、色が綺麗です! 毎日、10環位咲いてますね~♪ いゃあ~!お蕎麦屋さんでお通し、ナポは初めてでした(笑) ナポ好きなんで、NO問題なんですが驚きましたよ~! 拘りと言うか・・・何と言うか・・・・"o(-_-;*) ウゥム… 量が少ないと言うこだわりかも(爆)
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syo-kunin at 2011-08-08 12:58
nekomeiさん、こんにちわ。。。
蕎麦には酒をそばに置かないと(何のこっちゃ!) ナポリタンのお通し、かなり蕎麦上級者向けです~(笑) 何か、お蕎麦屋さんには言いにくいんですが・・・ 高いですよね~! 黒豆さんが言ってた600円前後だと、 もっと気楽に食べれるんですが・・・ 最初にル-ビ-頼んで・・・ お酒を飲んで、板わさ、玉子焼き、焼き海苔を頼んで 〆にせいろを食べたら3000円~4000円ですからね~! 山形の蕎麦、へぎ蕎麦ですか?新潟だったかな??? お腹一杯、食べたいですよね~確かにっ!!(笑) d(゚∀゚)b
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amamori120 at 2011-08-08 13:29
実は密かに腹を立てているんです。
格式が高いと自分で思ってるらしい蕎麦屋ほど値段も高いし、気取ってるぅ 本来、庶民の下直な食べ物だった筈なのに、お腹を満たそうと思えば、2千円以上になる。 なら外の、美味しい物を食った方がよい。 蕎麦好きな拙には嘆かわしい事態です (>_<)
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syo-kunin at 2011-08-08 13:50
雨漏りさん、こんにちわ。。。
確かに、江戸時代は蕎麦と寿司は屋台で食べていて、 庶民の食べ物でしたが・・・ 今は高級な食べ物になってしまいましたね~!! 蕎麦好きには、嘆かわしい事です・・・(-。-;)
>上田松茸小屋、別所温泉街を散策して、東山観光農園、真田庵
松茸小屋〜別所温泉〜東山観光農園までは、並びですが、真田庵はかなり離れたところですね。 あ、帰りの高速のインターに近いからかな? 東山観光農園は、きっと、コスモス園見物ですね。 すぐ近くに、「楢山節考」や「隠し砦の三悪人」(両方とも新しい方)のロケに使われた「鴻之巣」という凄い景色のところがあるのですが、行かないのかな? 東山観光農園自体も、よくロケに使われてますけどね。 松茸、去年みたいに豊作だといいんですけどねえ(^^;
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syo-kunin at 2011-08-08 20:26
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