ムスメ(妻)がどっかから 持って来たススキを 店頭に ディスプレイしました! 今夜は今年、 最後の満月が 綺麗ですね~!! 年に数回(笑) しか無い話ですが・・・ 先日、 落雁を 久し振りに 作りました~! 寒梅粉と 水飴を溶かした 【しとり】を銅の サワリでこねて 型にはめて 強く 押し込みます! ここで弱く押し込むと崩れてしまうので、強めに押し込みます! 型の後を 叩いて 抜き出します! 白、赤、緑の 3色を作ります お供えに使う んですが、 打ち物を落雁と 呼ばれて ますね~! そのまま手を 返して 板重に 置きます! 板重 (ばんじゅう) とは箱の 事です~! ちなみに、 型は50年物 新しいお菓子 【ちょこぼお~る】 中に、旬の栗が 丸ごと 1個入ってます! エキストラビタ-の チョコレ-トを 溶かして掛け、 表面はカリカリ感を 出しています! 和菓子屋としては、チト・・・邪道かも知れませんが(笑) 美味しいので、許してチョッ!! 先日、信州に行った時に黒豆さんに撮って頂いたスナップ! 有難うございました~♪
by syo-kunin
| 2011-10-12 22:11
| 和菓子
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Comments(10)
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akaboshi_tamiko at 2011-10-12 22:49
私のふるさと、宮崎県日之影町は、栗の生産が日本一で、ものすごく大きくて甘い栗が取れるんですよ!
普通の栗の3~4倍くらい大きいんです。それでこのちょこぼ~るを作ったらすごいかも! ちなみに、日之影町の「影」は、古語で言う「光」のことです。月影とか星影って言うときの影は、陰じゃなくて、光のことですから~。光あふれる町ですので、よろしく~。
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syo-kunin at 2011-10-13 06:35
赤星先生、こんにちわ。。。
えっ!そうなんですか?知りませんでした~すいませんっ!! 3~4倍の大きさで、ちょこぼを作ると採算が合わないので(笑) すでに、今の大きさでも合って無いんですよ~! 素敵な町名ですね☆
>美味しいので、許してチョッ!!
許す! (☆_@;)☆ \(`-´メ) 今日は、専門用語が沢山。 時々忘れちゃうけど、番長さんは、やっぱりプロの和菓子職人なのだなあ(^^) 落雁、いかにも日本の工芸品的お菓子で好きなのですが、型を作る職人さんもほとんどいなくなってきたみたいで、心配です。
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syo-kunin at 2011-10-13 12:34
黒豆さん、こんにちわ。。。
お許し頂き、ありがとうございます~☆ 時々、和菓子職人だと言う事を本人が忘れますので・・・ このブログを見ている方は、 チャラけた奴だと思っているんじゃないかしら?(岸部一徳風) 型を作る職人、もう居なくなります(汗) 実際、機械で彫ったりしてるのが大半ですね~!
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minazuki-3 at 2011-10-13 14:32
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aimable エマーブル
at 2011-10-13 17:56
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こんにちは
ムスメ(妻)さんのススキは季節感あり 素敵にディスプレイしましたね また番長さんの落雁作りもお見事です 型は50年物なんですね ちょこぼ~るも美味しそう~ お二人のツーショット愛を感じます ごちそうさま(^-^) いつまでも仲良くして下さいね
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syo-kunin at 2011-10-13 19:38
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syo-kunin at 2011-10-13 19:42
エマ-ブルさん、こんばんわ。。。
ススキも最近、遅くなました! お月見に間に、合わない場合あります(汗) 落雁の型、50年前の物ですがまだまだ使えますよ~! やはり、昔の職人の方は仕事が丁寧でしっかりしていますね。。。 ツ-ショット、お恥ずかしいですが撮り手が 上手いので良く写ってますね~!
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emilia2005 at 2011-10-15 00:58
番長さん、こんにちは。
おぉぉ、こういう記事を拝見すると やはり和菓子屋の若旦那って貫禄が伝わってきていいですねー。 この落雁の型に使われた木枠に似たものが 6月に行った京都の骨董市で見かけましたた。とても複雑な模様で 出来上がりはきっと美しいだろうな~と思いつつ眺めていました。 きゃっっ、仲良しツーショット(*^^*)
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syo-kunin at 2011-10-15 05:52
エミリアさん、こんにちわ。。。
たまに和菓子屋だって事、忘れます(笑) 木型、年々職人の方が居なくなり・・・ 和菓子業界も厳しい状態になりますね~! 戦前に使っていた木型も、少量残っていますが 今、これを作れる職人は居ません・・・
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