![]() ![]() ![]() ![]() 店のTさんから頂いた 岡山産の【ピオ-ネ】 種無しなので、 そのままパクパクと 食べれるのが イイ~ねっ!! 最近、 1日一房食べてます! 別注で、カステラを焼きました!1枚焼くと、切り分けて8個になります。 ご家庭ではそんなに要らないと思うので、下のレピシ (うちでは、ムスメ(妻)がレシピをレピシと言います) 使う材料は・・・ ![]() 玉子 工場ではLLサイズの大きさを使ってます。 ![]() 小麦粉 フルイで3回こします (粉がサラサラに馴染やすく、焼き上がりもフンワリします) 上白糖(砂糖) 写真を撮り忘れました(笑) いつも使ってる砂糖で大丈夫ですっ!(汗) ![]() 白ざらめ 市販の物でOK牧場! ![]() 水飴 ごく普通の水飴ですよ~! では、材料を用意しましょう~!! ※ 今回は解り易くする為、1個の分量で表記します。 玉子 (殻ごと300g) 小麦粉 130g 上白糖 250g ざらめ 手で軽く握れる程度(この辺の表現が難しいね(笑) 水飴 130g 以上! 凄くシンプルだけど添加物など入れないので、 お子さんにも安心して食べて頂けるんです! ミルクと一緒にどうぞっ!! さぁ、始めましょう~☆ まず、軽量カップに40ccの水を入れて、水飴を中に入れ溶かします。 スキッパ-でかき回して行くと、 透明な水みたいになりますので、一旦置いときます。 ![]() 工場では、マイティ-と言う機械を使いますが、ご家庭では ボ-ルに玉子を入れてホイッパ-で撹拌して下さい。 ある程度、かき回したら砂糖を入れて撹拌します。 途中で水で溶いた水飴を投入します。 再度、撹拌します・・・本当は、比重を測るんですが省略します。 工場で作る時は小さいカップに並々と入れて 60gがふんわり焼き上がる目安なんですが。 小麦粉を入れて、30回位かき回し、パウンドケ-キの容器に入れて オ-ブンへ。上火250度、下火180度で設定。 入れてから5分以内に3回、細いヘラで空気を入れる様に クルクルとかき回します。 新体操のリボン体操みたいに、 生地を下から上にクルクルとかき回します。 3回目にざらめを入れて、かき回した後、5分間焼きます(ここ重要) 5分経ったら焼き目が付きますので、 上に鉄の蓋があれば良いんですが、 無い場合はお鍋の蓋でも構いません。 タイマ-21分にセットして待ちます。。。 タイマ-が鳴ったら、蓋を取り空気に触れさせます。 この時、外気に触れる事で膨らむのです。 容器をミトンで持ち、反対側に向きを変えます、均等に焼ける様に。 タイマ-15分にセットして焼きます。 鳴ったら蓋を取り、膨らんでるか確認っ! 3分タイマ-をセットして焼きます~!鳴ったら出来上がり~☆ ![]() 慣れるまで、上手くいかないかも知れませんが、 興味のある方は是非、チャレンジして見て下さい~☆ あっ!!どうしても、上手く作れない方はお店でご購入をっ!!(笑)
by syo-kunin
| 2012-09-24 09:43
| 和菓子
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Comments(26)
作り方を読んでいるだけで疲れたので \(☆_@;)☆\(`-´メ)
買いに行きます! ブドウ一房も食べられる食欲が出てきてよかったですね(^^!
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材料はわたしでも揃えられそうですけど、作り方を見て「無理無理!」です~。
薄力粉も3回ふるっていらっしゃるんですね。私は2回まででした(爆) おいしいものを作る、がレシピから伝わってきます。 私も作る前にお店へ買いに伺いますー。
harumiさん、こんにちわ。。。
長崎、本場ですよね? うちのカステラも、長崎のカステラを忠実に再現しています。 フワフワで優しい味ですっ! 販売しています。イョこ濱に来た際はお立ち寄り下さい~! 隠れた人気商品なんですよ~☆
Taeさん、こんにちわ。。。
薄力粉は、最初1回だけでしたが・・・ 撹拌する時になめらかさが足りない気がして、 3回にしました! 上白糖もフルイで越してます。 多分、Taeさんの方が作るの上手いかも? (笑)
ごんちゃん、こんにちわ。。。
カステラ、素材がシンプルなので結構~難しいんですよ(汗) 最初は膨らまず、失敗の連続でした・・・ 添加物とか入って無いので、 ちびごんちゃんのおやつに良いかもっ~!!
yuriko-chan、こんにちわ。。。
あははっ!!ぶどうは店のパ-トさんに貰いましたから(笑) いやいやいやっ! 玉子は殻ごと量りにかけて、割ります~! 殻ごと入れたら、大変ですよ! しかし、岡山産のピオ-ネ、甘くて美味しいですね~☆
作ってみたくなり(食べてみたくなったというのが真実…(汗))、
毎日お家でゆっくりしている主人に発注しました~! “番長さんのところにルセット載ってるから作ってみて” と。 カステラが大好物なじょりー。 これを参考に作ってくれるとよいのですが…。(笑)
一瞬作ってみようと思い、すぐ断念。
これは買った方が確実に美味しいです。番長さんプロだから簡単に書くけど~(^^; お菓子って自分で作ると、糖分や脂肪分の多さにビビって食べられなくなります。 知らぬが仏というやつでしょうか。
雨漏りさん、こんにちわ。。。
ええぇ!!そう言えば、男性の方とすれ違ったと思いますが、 雨漏りさんだったとはっ!!! 声を掛けてくれれば良かったんですが・・・ まさか、来ていたとは知らず(笑) 残念・・・
tony☆さん、こんにちわ。。。
レピシ通りに作れば、上手く行くと思いますが、 家庭用と業務用のオ-ブンだと、差が出てしまうので その辺が心配なんです・・・ 8個出来るレピシを1個に直して掲載していますので、 若干のヅレがあるかも知れませんが、お二人共プロなので 大丈夫だと思います~☆
ちかこさん、こんにちわ。。。
最初は膨らまなかったり、ざらめを入れ忘れたり、 散々でしたが、何とか出来る様になりました。 うちの隠れた人気商品です(笑) そうそう、作れる人は簡単に書くけど、作った事の無い人から 見るとチンプンカンプンなんですよね~よく、解りますっ!! 番長もそうでしたから(笑) 一度、工場長が作ってるのを見て、 はいっ!次作ってですから~! 出来ねぇ~よっ!!って感じでした(爆)
どうしても面倒な人もお店で購入します。(^_-)-☆
井戸吉さん、こんにちわ。。。
展示会、お疲れ様でした! ってか、始まったばかりでしたね(笑) とても素敵な絵で、楽しめました~☆ 1Fのエレベ-タ-で男性の方とすれ違ったのは、 覚えてますが、よく見なかったので残念です・・・
みなずきさん、こんにちわ。。。
禁酒しだしたら、食欲が戻りました・・・ 肝臓がかなりヤラレていたみたいですね(汗) カステラは、今作ってるお菓子の中で一番難しいかも? 気を抜けません~!! みなずきさんなら、作れる筈ですよ(笑)
番長さん、おはようございます
ご無沙汰してました ごめんなさいね 毎日ぶどう頂けるなんて羨ましい~ それにお菓子もいっぱいあるし・・お店用ですね^^ カステラの作り方も有難うございます 最近おやつも料理も手抜きです いつか機会ありましたらレシピ参考に作ってみますね
エマ-ブルさん、こんにちわ。。。
こちらこそご無沙汰しています! 頂いたぶどうを食べたら、美味しくてハマりました~☆ 毎日、一房食べてますよ(笑) 鉄分、ポリフェノ-ル、ビタミンがとれるので! 解り易く書いたつもりですが、解らない事があったら いつでも申しつけ下さい~☆
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