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これからが大変なのだ!

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今年も後、
2週間ですね~!
今まで年内に
年賀状を書け
無かったんですが・・・
今回、書けました(汗)

干支菓子作りと上生
菓子のリポです~☆













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番長が生まれる
前から工場で働いてる
工場長のTさん。

50年以上、和菓子を
作って頂いています!
上生菓子(じょうなまがし)作りは手品を
見ている様ですよ~♪


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年末恒例の、干支菓子作り。ケ-キ作りに似ていますね!

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中身はクリ-ムと、マスカルポ-ネチ-ズが入ってます~☆数量限定品!!

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普段は、焼印用に使うコテですが・・・

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今回は、違うんですよ~! 上生菓子の技法で、

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コテの側面を使って、鶴の柄を付けていきます~!

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まだ何か?解りませんよね???
黒ゴマを目に、赤い羊羹を頭に見立て・・・


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鶴の完成~!!(左上) 縁起物なので是非っ☆


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餡子も番長が煉ってますが大変です! 餡が飛び散るので(笑)

明日も、年末進行で色々作ります~!
by syo-kunin | 2012-12-17 17:57 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)
Commented by 黒豆 at 2012-12-17 18:05
鶴も、干支の絵馬も上品でおいしそうですねえ(^^!

今年もあと半月、がんばってね〜(^^!
Commented by idokichi at 2012-12-17 18:37
和菓子は上品できれいですね。奥方のデザインですか。
年内、まだ忙しそうですね。
お体を大切に
Commented by syo-kunin at 2012-12-17 22:07
黒豆さん、こんばんわ。。。

鶴は雪平(求肥)を使い中身は白餡です。やわらかい
上品な和菓子です。
干支菓子は煉り切り餡で、3色のボカシを入れて
金運の黄色、緑は草萌え、赤梅の中を歩いている
初夢のイメ-ジを和菓子の、キャンパスに書き込みました!
Commented by syo-kunin at 2012-12-17 22:11
井戸吉さん、こんばんわ。。。

ムスメ(妻)の苦肉の策デザインです(笑)
どうしても、蛇のイメ-ジがうまくまとまらず・・・
ネットでまとまった注文が入ったので、明日からまた
煉りきり餡を煉らないと・・・

井戸吉さん、年内はいつまで井戸&狛犬ハンタ-ですか???
Commented by amamori120 at 2012-12-18 00:17
番長殿   こんばんHA

う~む 美しい~ ♪

ラストヘヴィー    グァンバッ
Commented by souu at 2012-12-18 05:42
もう お正月用の出来上がり(進行形?)ですか?和菓子は賞味期間が
短いように思いますが 何時購入しようかとこちらも考えてしまいます。
いつも行くお店は2日から開店するようですが花びら餅は それからが良いかな?
Commented by syo-kunin at 2012-12-18 06:24
雨漏りさん、こんにちわ。。。

番長は力仕事が多い(餡を煉ったり、上生菓子の仕込み、etc・・・)
んですが、上生菓子を作る工場長の手の動きは
舞を見ている様に繊細です。。。∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by syo-kunin at 2012-12-18 06:32
SOUU先生、こんにちわ。。。

はい、ボチボチ年末の和菓子を作ってます。

昔は今日売る物は今日、作るが基本でしたが、
今は、冷凍技術が進化していますので
マイナス30度で冷凍しています!作り立てと変わりません。

番長の店も2日から営業していますが、
花びら餅も冷凍してあります。他店もそうですね、
年明け早々に作る店は、無いと思いますよ。

味噌餡も今では仕入れ物を使う店が殆どですが、
うちは、番長が煉っていますので、是非っ!御賞味下さい(喜)
Commented by minazuki-3 at 2012-12-18 18:04
美しい上菓子に、うっとりです。
コテを使って、こいう風に作るのですね。
実演見てみたいです。(笑)

これからお忙しいので、年賀状が終わったのは気持ちが少し楽でしょうか。
私はまだなので、どうなるかと心配で。(汗)

Commented by syo-kunin at 2012-12-18 20:30
みなずきさん、こんばんわ。。。

コテをこんな風に使うなんて、考えられませんよね~(笑)
番長も最初に見た時はビックリしました!

力加減で濃さが変わるので、均等に押しつけないと
商品になりません・・・全部、同じ濃さにって難しいですが(汗)

年賀状、書き終えましたが・・・住所と名前だけなので~(笑)
Commented by yuriko_chan at 2012-12-20 21:12
和菓子でマスカルポーネ?
食べてみたいです。
年賀状書いてくれた?ありがと(住所、氏名、年齢、職業、3サイズ教えよか?)
Commented by tony_etoile at 2012-12-20 23:26
番長さん、こんばんは。

職人さんの技、ステキですね~。
ゴマをつけるのだけでも気が遠くなりそう…。(笑)

お忙しい中での年賀状作成、お疲れ様です。
私は一度年賀状でのやり取りをしてしまうと
その後毎年のことになってしまうので、
やはり今年もクリスマスカードにしてしまいました~。
Commented by syo-kunin at 2012-12-21 06:12
yuriko-chan、こんにちわ。。。

本当は、違うチ-ズなんですが手に入らず代用として
使いましたが、軟らか過ぎて大変でした(笑)
焼き上がり、仕上げは問題無いんですが来年の課題ですね~

年賀状、もちろん書きましたよ!
ってか、住所知らんがなぁ~!!3サイズ以外は教えて下さい(爆)
Commented by syo-kunin at 2012-12-21 06:16
tony☆さん、こんにちわ。。。

目をゴマで付けるなんて発想が、
まず思い浮かばないですよね~?
頭の赤い羊羹も、頭に見える不思議・・・(-_-;ウーン・・・

昨日(20日)、クリスマスカ-ド届きましたよ!
ありがとうございますっ!!

年内は関西に滞在して、来年は渡仏のスケジュ-ルでしょうか?
Commented by yuriko_chan at 2012-12-21 16:03
っげ(-_-;)
豊満なゆりこさんのサイズ知りたくね~~ってか
Commented by syo-kunin at 2012-12-21 21:13
yuriko-chan、こんばんわ。。。

あははっ!!クリスマスプレゼントで教えて下さい(笑)
お返しに、長男さんに和菓子の話を教えましょうか??? d(゚∀゚)b
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