![]() ![]() ![]() ![]() 今年も後、 2週間ですね~! 今まで年内に 年賀状を書け 無かったんですが・・・ 今回、書けました(汗) 干支菓子作りと上生 菓子のリポです~☆ ![]() 番長が生まれる 前から工場で働いてる 工場長のTさん。 50年以上、和菓子を 作って頂いています! 上生菓子(じょうなまがし)作りは手品を 見ている様ですよ~♪ ![]() 年末恒例の、干支菓子作り。ケ-キ作りに似ていますね! ![]() 中身はクリ-ムと、マスカルポ-ネチ-ズが入ってます~☆数量限定品!! ![]() 普段は、焼印用に使うコテですが・・・ ![]() 今回は、違うんですよ~! 上生菓子の技法で、 ![]() コテの側面を使って、鶴の柄を付けていきます~! ![]() まだ何か?解りませんよね??? 黒ゴマを目に、赤い羊羹を頭に見立て・・・ ![]() 鶴の完成~!!(左上) 縁起物なので是非っ☆ ![]() 餡子も番長が煉ってますが大変です! 餡が飛び散るので(笑) 明日も、年末進行で色々作ります~!
by syo-kunin
| 2012-12-17 17:57
| 和菓子
|
Trackback
|
Comments(16)
![]()
鶴も、干支の絵馬も上品でおいしそうですねえ(^^!
今年もあと半月、がんばってね〜(^^!
0
![]()
黒豆さん、こんばんわ。。。
鶴は雪平(求肥)を使い中身は白餡です。やわらかい 上品な和菓子です。 干支菓子は煉り切り餡で、3色のボカシを入れて 金運の黄色、緑は草萌え、赤梅の中を歩いている 初夢のイメ-ジを和菓子の、キャンパスに書き込みました!
井戸吉さん、こんばんわ。。。
ムスメ(妻)の苦肉の策デザインです(笑) どうしても、蛇のイメ-ジがうまくまとまらず・・・ ネットでまとまった注文が入ったので、明日からまた 煉りきり餡を煉らないと・・・ 井戸吉さん、年内はいつまで井戸&狛犬ハンタ-ですか??? ![]()
もう お正月用の出来上がり(進行形?)ですか?和菓子は賞味期間が
短いように思いますが 何時購入しようかとこちらも考えてしまいます。 いつも行くお店は2日から開店するようですが花びら餅は それからが良いかな?
SOUU先生、こんにちわ。。。
はい、ボチボチ年末の和菓子を作ってます。 昔は今日売る物は今日、作るが基本でしたが、 今は、冷凍技術が進化していますので マイナス30度で冷凍しています!作り立てと変わりません。 番長の店も2日から営業していますが、 花びら餅も冷凍してあります。他店もそうですね、 年明け早々に作る店は、無いと思いますよ。 味噌餡も今では仕入れ物を使う店が殆どですが、 うちは、番長が煉っていますので、是非っ!御賞味下さい(喜)
美しい上菓子に、うっとりです。
コテを使って、こいう風に作るのですね。 実演見てみたいです。(笑) これからお忙しいので、年賀状が終わったのは気持ちが少し楽でしょうか。 私はまだなので、どうなるかと心配で。(汗)
みなずきさん、こんばんわ。。。
コテをこんな風に使うなんて、考えられませんよね~(笑) 番長も最初に見た時はビックリしました! 力加減で濃さが変わるので、均等に押しつけないと 商品になりません・・・全部、同じ濃さにって難しいですが(汗) 年賀状、書き終えましたが・・・住所と名前だけなので~(笑)
番長さん、こんばんは。
職人さんの技、ステキですね~。 ゴマをつけるのだけでも気が遠くなりそう…。(笑) お忙しい中での年賀状作成、お疲れ様です。 私は一度年賀状でのやり取りをしてしまうと その後毎年のことになってしまうので、 やはり今年もクリスマスカードにしてしまいました~。
yuriko-chan、こんにちわ。。。
本当は、違うチ-ズなんですが手に入らず代用として 使いましたが、軟らか過ぎて大変でした(笑) 焼き上がり、仕上げは問題無いんですが来年の課題ですね~ 年賀状、もちろん書きましたよ! ってか、住所知らんがなぁ~!!3サイズ以外は教えて下さい(爆)
tony☆さん、こんにちわ。。。
目をゴマで付けるなんて発想が、 まず思い浮かばないですよね~? 頭の赤い羊羹も、頭に見える不思議・・・(-_-;ウーン・・・ 昨日(20日)、クリスマスカ-ド届きましたよ! ありがとうございますっ!! 年内は関西に滞在して、来年は渡仏のスケジュ-ルでしょうか?
|
ブログパーツ
ファン
美味しい和菓子 磯子風月堂
横浜の和菓子屋です。 所在地 横浜市磯子区 磯子2-21-7
(045)751-0200 横浜和菓子匠磯子風月堂yahoo!店 yahoo!ショッピングに出店致しました。宜しければ覗いて見て下さい。 *事務所移転で 閉鎖していた 磯子風月堂HPも 復活しました! 横浜和菓子 磯子風月堂 FACEBOOK始めました! 時々、投稿します(笑) 磯子風月堂のインスタです。季節のお菓子など(^^) お気軽にフォローして下さいね。 *スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい! ブログランキングに登録しました♪ 人気ブログランキングへ *赤飯番長のFACEBOOK カテゴリ
全体 自己紹介 季節のお菓子 グルメ お仕事 音楽 イベント 雑談 本 旅行 趣味 映画 お散歩 ラ-メン スィ-ツ 和菓子 家族 横浜地元グルメ 男の手料理 LOVEコンビニ 黄金のまどろみ ミシュラン☆ ゆらゆら帝国 沖縄 きゃっつ 磯子の逸品 赤飯番長危機一髪 お取り寄せグルメ タイムトンネル 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
今夜もeat it 永遠の翼 映画の雑貨店 趣味に生きる・まいにち チベット食堂 kyoco日記 ヨコハマな日々 kimcafeのB級グルメ旅 エミリアからの便り 昼ビールファン倶楽部 いつものパリ 単身赴任の酒食処・やもめ庵 ばーさんがじーさんに作る食卓 二代目嫁の笑売奮闘記(^... 雨漏り書斎 すけーるちっさいブログ 迷わず並べよ 食べればわ... 四十路女の人生ウラオモテ 看護師による、ただの雑記 横浜和菓子 磯子風月堂(... 薬膳のチカラ tony☆ 1 文字を楽しむ 雑多な豆2 petit cafe 楽子の小さなことが楽しい毎日 蕎麦侍の自信はあるけど ... ONE DAY みかん日記 暮らしのエッセンス ... 酒と女と修験道 ... 魚屋三代目日記 そこへ直れ!手打ちにいたす! アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 番長の部屋 東京ライフ 哲心二代目蕎麦侍のブログ... 猫町一丁目 魚屋三代目日記.別館 美味を求めて~多国籍ロサ... パリ→NY江戸ぶろぐ。 私はダレ?ここはドコ? ハゲ大好き? 水は方円の器に随う BELLCAFE TideMark(タイド... Piccoli Pass... 横浜下町飲み倒れ EATお茶入れたよ ふたりゴハン・時々おやつ ごんの徒然。~LAから・... 眼鏡親爺のダイアリー 暮らしの中に優しい時間 手足をのばしてパタパタする cafe vivemen... On y va! ICEBLUE 気のむくままに・・・ 2人ごはん・時々おやつ・2 la la la kit... かぁちゃんの花日記 ロサンゼルスの片隅から愛... ノルマンディーの風 シマトリネコの庭日記 Salon.du.Soc... いつまでもお洒落でいたいから tony☆ 2 玉響記=たまゆらのき= 日々是好日 水中花 復活プロジェクト 水は方円の器に随うⅡ ☆pete cafe2☆ ロサンゼルスの片隅から愛... 日々甘口 玉響記 2 tony☆ 3 外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||