人気ブログランキング | 話題のタグを見る

羽付き餃子の謎

028.gif028.gif028.gif
羽付き餃子の謎_a0078827_21414853.jpg
と言う訳で・・・
PCを買いに
イョこ濱へ。

昼飯がまだなので
MORESの8Fへ、
本当はハングリ-
タイガ-でハンバ-グが
食べたかったんだけど
行列を見て断念(汗)
目に入ったのが・・・










羽付き餃子の謎_a0078827_21484727.jpg

大連餃子基地と言うお店。餃子基地と言うからには着陸しないと(笑)

羽付き餃子の謎_a0078827_21494113.jpg

店名にもなっている餃子、番長大好きなんです~!

早速、単品で羽付き餃子を注文しました!

羽付き餃子は20年位前に、

大田区蒲田の【你好】で食べて以来ですが・・・

小麦粉を溶いて、餃子と餃子をくっ付けた

羽は何の意味があるのかな?

わざわざパリパリ剥がして食べるんですけど、食べ難いよね?

普通の焼き餃子でイイのに(笑) 

んっ~どなたか羽付きの意味、教えて下さい~☆
by syo-kunin | 2014-02-11 22:21 | グルメ | Trackback | Comments(14)
Commented by 酔華 at 2014-02-12 08:16 x
羽をツマミにしてビールを呑むのかな。
Commented by amamori120 at 2014-02-12 10:27
番長殿  こんにちHA
奇を衒う  ってことかな?
で、お味は?
Commented by 黒豆 at 2014-02-12 10:59 x
元々は、わざわざ付けるというより、自然に出来たものなんでしょうが・・・
你好で人気になったのが、広まったらしいですね。

まあ、あのぱりぱりが好きな人もいるようなので、好きずきということで
(^_^;
Commented by minaduki-3 at 2014-02-12 13:24
パリッとハネは自宅では、フライパンと火加減で難しいです。
あは、私が下手。(汗)

食べてみたい、衝動にかられますよ。♪
Commented by syo-kunin at 2014-02-12 20:11
酔華さん、こんばんわ。。。

餃子と言えばビ-ルですよね!
う~ん、ツマミですか、餃子がツマミの様な気が(笑)
Commented by syo-kunin at 2014-02-12 20:14
雨漏りさん、こんばんわ。。。

味は普通に美味しかったですよ☆
メニュ-に羽付き餃子しか無かったので頼みましたが、
普通の何てこと無い餃子で番長は満足です(苦笑)
Commented by syo-kunin at 2014-02-12 20:18
黒豆さん、こんばんわ。。。

もともとはそうかも知れませんね~!
20年前に你好で食べた時はビックリしましたよ!
横一列に羽が付いてたので(笑)
否定してる訳じゃ無いんですが、
無くても良いかな~と・・・(汗) "o(-_-;*) ウゥム…
Commented by syo-kunin at 2014-02-12 20:22
みなづきさん、こんばんわ。。。

いやいや、料理上手なのに何を言ってるんですか!

チト、何の為に羽が付いてるのか疑問に思ってしまい(苦笑)
今は見かけますが、初めて見た時は本当ビックリしましたよ~☆
Commented by がっちゃん at 2014-02-12 21:15 x
番長さんこんばんは
このお店麻布十番にもあるよ。♪♪
私はパリパリ派☆

ムスメちゃんから聞いた、「社長さんが携帯の契約変更をしないと、テロリストにやられて大勢の人が大変な事になる」ゆらゆら通訳するとどういう意味ですか?(゚O゚)!
Commented by syo-kunin at 2014-02-12 22:19
がっちゃん、こんばんわ。。。

おぉぉ!そうなんですか?
羽付き餃子、確かにパリパリしていました♪
が・・・カリカリした焼き餃子も好きだなぁ~

携帯の契約更新の話は、ムスメ(妻)に聞いたんですが
番長もよく解らないんです(笑) 詳しくはムスメ(妻)に
もう一度、がっちゃんから聞いて下さい~(苦笑)
♪みょん~みょん~みょん~♪ o(@.@)o
Commented by idokichi at 2014-02-13 19:40 x
餃子基地の餃子おいしそう
井戸基地の水もおいしいよ
~みょん~みょん
Commented by syo-kunin at 2014-02-13 20:40
井戸基地さん、こんばんわ。。。

ここの餃子は円盤みたいでした!
ワレワレハギョウザズキナノダ~
(扇風機の前で読んで下さい) (゚×゚*)プッ!
Commented by souu-3 at 2014-02-14 15:06
この写真を見ると 餃子が網に掛かってるように見えますが どんな餃子なんでしょう?
食べに行かなきゃ理解出来ない???
Commented by syo-kunin at 2014-02-14 16:12
SOUU先生、こんにちわ。。。

東京・蒲田の【你好】が20年以上前に始めた餃子です。
焼く時に水を入れて蒸しますが、小麦粉を溶いた水で蒸すと
網状になり、フライパンにお皿を乗せてひっくり返すと
餃子が繋がった状態になります。これを羽付き餃子と言います。
パリパリして面白い食感ですよ~!
でも、普通の餃子がイイ鴨(笑)
<< もう少しの辛抱なので・・・ 困ったちゃん >>