来年は未年ですね! 番長も未年、歳男です。 来年のお年賀用に 未の焼印を押した どら焼きを販売します♪ どら焼きの餡子も もちろん番長が煉ってる 自家製餡子です☆ 同じ粒餡でも最中と どら焼きでは作り方が 違うんですよ。 今回はその違いを説明しますね☆ 材料の小豆と上白糖は同じなんですが、作り方と砂糖の配合が違うんですよ。 最中の場合は餡子の完成に2日掛かります。 前日に小豆を煮て、砂糖を約7割入れて蜜漬けにして寝かせます。 翌日、小豆を半分入れて煉り、仕上げる前に残りの小豆を入れて仕上げます。 小豆を分けて入れるのは、粒の形を残す為なんですよ。 どら焼きは小豆を煮て、1~2時間冷ましてから網で小豆をこし、 砂糖で煉り上げます。ちょっと柔らかいぐらいでも一晩経つと丁度良い 硬さになるんです。この辺は職人の勘と言いますか、慣れると出来ます(笑) 勉強の為、コンビニやス-パ-のどら焼きも食べてみるんですが、 やはり番長の煉る餡子の方がチト美味いです(苦笑) 違いは是非、食べて比べて下さいね~♪
by syo-kunin
| 2014-11-29 23:08
| 和菓子
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Comments(14)
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idokichi at 2014-11-30 08:26
どら焼きと最中は餡の作り方が違うんですね。
どらちゃんはドラえもんの猫か虎のイメージ。 でも、🐏のマークがあった(^^)
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minaduki-3 at 2014-11-30 10:19
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syo-kunin at 2014-11-30 18:06
井戸吉さん、こんばんわ。。。
同じつぶ餡でも、糖度と柔らかさが違うんですよ~ 夏場と冬場では硬さに気をつけないといけません。 機械では出来ない微妙な加減があるんです♪ ヒツジの焼印、意外と可愛いでしょ? (*^-゚)v
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syo-kunin at 2014-11-30 18:12
みなづきさん、こんばんわ。。。
今、自分の店で餡子を煉ってる所って殆ど無いと思います。 コストの問題もありますが、手間が掛るので 大きな店や小さい店は製餡所から買ってます。 うちみたいに中位の店でも煉ってる所無いでしょうね(笑) はいっ!手作りの餡子が売りです!買った方が楽ですし コストダウンになるんですけど、やはり味が変わってしまいますので作り続けたいと思っています。煉るの好きですし♪ 羊、マヌケに見えますが可愛いです(苦笑)
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emilia2005 at 2014-12-01 02:14
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syo-kunin at 2014-12-01 06:54
エミリアさん、こんにちわ。。。
和菓子のど定番、どら焼きなんですが うちの店ではやって無かったんですよ。 ことら焼きと言う表面が虎の模様のどら焼きはあったんですが 中に求肥(もち粉を固めた物)とつぶ餡にシナモン味で チト癖のあるどら焼きだけだったんです。 シナモンが駄目な人、結構居るので今回のどら焼きは 超ど定番の普通のどら焼きにしました。 焼印、可愛いですよね~☆
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souu-3 at 2014-12-01 14:39
成る程!最中とどら焼きで餡子の作り方が違うのですね。
よ~~く味わっていただきます。
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syo-kunin at 2014-12-01 17:16
SOUU先生、こんばんわ。。。
はいっ!団子と最中、どら焼き、つぶ餡なんですけど 全て糖度と柔らかさが違います。 他店は同じ餡を使ってるかも知れませんが、 うちは違うんですよ~機会があったら食べて頂きたいです☆
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yuriko_chan at 2014-12-01 20:36
え?来年年男?
24?36?いやいや・・・・60?んなわけね~だろ\(^^@)/
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syo-kunin at 2014-12-01 21:43
yuriko-chan、こんばんわ。。。
歳男ですから12歳です!!って若っ!! 来年、48歳ですよ☆ 最近、あっちこっちガタが来て年だなぁと思います。 ヒツジだけにメェ~惑な話です!や~ね Σ(゚д゚;)
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syo-kunin at 2014-12-02 12:31
黒豆さん、こんにちわ。。。
あ~ん!やられたっ☆ どら焼きと言えばドラえもんですよね! 以前、ドラえもんの顔の焼印を押したどら焼きを 売りたいと思ったんですけど、版権が高そう(笑) なので思っただけで止めてしまいました~!
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kirakiracafe2 at 2014-12-06 20:46
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syo-kunin at 2014-12-06 22:46
kirakiracafeさん、こんばんわ。。。
ありがとうございます! どら焼きの売ってる店でよく買って食べてみるんですが、 手前味噌ならぬ、手前餡と言いますか(笑) チト、美味いんです♪ おぉ!年女ですか!未年って何か可愛いですよね d(゚∀゚)b
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