1歳の御祝に使用される 1升(約2キロ)のお餅。 1升=一生、 一生、食べ物に 困らないように、 一生、幸せで いられるように。 大切なお餅だから 受注生産。一つ、ひとつ、 手作りです! 動画を作ってみました。一升餅の形成作業。 顔は写って無いんですが番長です(笑) 蒸しあがった糯米を臼で撹拌し、作業台の上で何回も内側に押し込んで 中の空気を抜きながら、綺麗な楕円形にまとめます。 最後の扇風機は、お餅をダレ無いように冷ます為です☆
by syo-kunin
| 2015-04-25 11:07
| 和菓子
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Comments(12)
おお、蕎麦をこねて玉にするのと同じ要領なのねえ。
あんこつけて食べたい〜(^^!
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pop_up_pump_up at 2015-04-25 14:11
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syo-kunin at 2015-04-25 21:03
黒豆さん、こんばんわ。。。
捏ねて丸くして結構、力が要るんですよ! テンポよくやらないと白い膜が出来て 表面が汚くなるので一気に仕上げます。 蒸したては熱々で柔らかいので、お汁粉で食べたら 美味いでしょうね☆ Σd(゚∀゚。)
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syo-kunin at 2015-04-25 21:08
にこちゃん、こんばんわ。。。
糯米を30分蒸すので、かなり熱いです! 臼で撹拌したら画像のようにスピ-ド勝負なんですよ~ >大根おろしと醤油で食べたい お餅の香りも良いんで美味しいですよね♪ 納豆も美味い!日本人はお餅好きです~再確認☆
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minaduki-3 at 2015-04-26 10:40
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syo-kunin at 2015-04-26 18:35
みなづきさん、こんにちわ。。。
捏ねると言うか、押し込むですね、訂正します(汗) 中の空気を抜きながら圧縮していく感じです。 ネットで一升餅を検索して、注文してくれる お客様が多いんですよ~ 作ってる菓子屋が減ってるんでしょうね。 冷凍で地方発送も可能なので、意外と注文多いんです☆
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idokichi at 2015-04-26 20:17
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syo-kunin at 2015-04-26 21:59
井戸吉さん、こんばんわ。。。
今回、初めて動画をUPしてみました。 どうがな?なんっって!! すいません、調子に乗りました・・・ 一升餅は、1歳の時だけなので一生に一回、一生餅! お孫さんに贈る方もいるので、機会があればどじょ☆
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amamori120 at 2015-04-26 23:32
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syo-kunin at 2015-04-27 06:14
雨漏りさん、こんにちわ。。。
一升餅を作る時、上生菓子の撮影をしていたムスメ(妻)が 動画撮ってみる?と言って来たので、撮るべ!となりました。 番長の仕事、力仕事(餡子を捏ねたり、餅を捏ねたり)が メインなのでいつもクタクタなんですよ~☆
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souu-3 at 2015-04-27 17:05
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syo-kunin at 2015-04-27 19:48
SOUU先生、こんばんわ。。。
番長も子供の頃、杵と臼で餅つきをしましたよ~ 搗き立てを餡子や大根おろし、きな粉が好きでした♪ 一升餅、もう何回作ったか解りませんが、 毎回丁寧に綺麗に作る事を心掛けています (*゚∀゚*)
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