人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆく年くる餅☆

003.gif003.gif003.gif
ゆく年くる餅☆_a0078827_60313.jpg

今日から本格的に鏡餅&のし餅を作ります!
ゆく年くる餅☆_a0078827_614223.jpg

もち米も良い感じに炊けましたよ~!!
ゆく年くる餅☆_a0078827_623016.jpg

熱々なので成形するのも大変ですが、ここが職人の腕の見せ所(笑)
ゆく年くる餅☆_a0078827_635327.jpg

小さい鏡餅から大きな鏡餅、大きいのは注文分だけですが

小さい(1号~4号)のは店頭でも販売しています。

のし餅も小・大と2種類ありますから

店頭で大きさを見て下さいね。日本人は餅に触る者だ!! (by ゆらゆら帝国)

年末まで餅の日が続きます~!!
by syo-kunin | 2015-12-29 06:09 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(12)
Commented by kirakiracafe2 at 2015-12-29 09:01
おはようございます♪
美しい鏡餅!!流石職人さん、素晴らしいです〜
祖父祖母がいた時はこの時期毎年欠かさず餅つきをして
のし餅、鏡餅を親戚やご近所の分、かなりの量を作っていました。
それを手伝うのが子供のころからの楽しみでした。
懐かしい思い出です^ ^
年末までお仕事、がんばってくださいね〜!!
Commented by 黒豆 at 2015-12-29 09:33 x
年の瀬ぎりぎりまでお仕事ご苦労様です(^^!
さすがに、プロの作ったお餅は見た目から違いますねえ。

来年も粘り強くいきましょう!
良いお年を(^^!
Commented by minaduki-3 at 2015-12-29 17:24
ふっくらした成形は流石、職人さんの技だなぁ!!
見た目が違います。

搗きたてを食べたくなる写真に、触発されちゃいました。(笑)

お忙しいのは、良い年の瀬ですね。
Commented by syo-kunin at 2015-12-29 20:37
kirakiracafe2さん、こんばんわ。。。

ありがとうございます!

ご近所さんにも配るとなると、かなりの量の
餅を搗いてたんですね~!
今、餅つきをする所はほぼ無いと思いますが、
杵と臼で搗いたお餅、美味しかったでしょう🎵
今日から3日間、お餅ばかりですが頑張ります!
Commented by syo-kunin at 2015-12-29 20:58
黒豆さん、こんばんわ。。。

ありがとうございます!
和菓子屋は年末、餅作りがメインになります。
表面にザラつきが無く、ツルっとしたお餅に丸めるのは
力仕事なのでチト大変ですが・・・(汗)

なるべくゆらゆらアタックを避けてたいでね(苦笑)
黒豆さんも良いお年を!(*゚ロ゚)ノ
Commented by syo-kunin at 2015-12-29 21:05
みなづきさん、こんばんわ。。。

中に中にへと圧縮するように丸めないと、
ダレてペチャンコになってしまいます。
最初は全然出来無かったんですよ~
コツを掴むまで本当、嫌で嫌で(笑)

明日はお餅ですね?
はいっ!良いお年をお迎え下さい☆
Commented at 2015-12-30 10:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by syo-kunin at 2015-12-30 16:03
鍵コメさん、こんにちわ。。。

申し訳ありませんでした!
ゆらゆらしてしまいました・・・(極汗)
お電話でお話した通り、
明日着でお送りしましたのでお許し下さい!!
Commented by minaduki-3 at 2015-12-31 11:14
番長さん今年もありがとうございました。
楽しい会話の中に、アドバイスなど嬉しく感じています。
新しい年もよろしくお願いします。

Commented by syo-kunin at 2015-12-31 14:36
みなづきさん、こんにちわ。。。

こちらこそ!超~どうでもイイこんなブログに
お付き合いして頂き、ありがとうございます!(滝汗)
何をおっしゃいますか!!こちらの方が成程と
うなってしまう料理方法を教えて頂き、勉強になりました🎵
来年も宜しくお願い致します!

良いお年をお迎え下さい☆☆☆
Commented by souu-3 at 2016-01-01 06:42
明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお付き合いのほどお願い致します。
年末のお疲れ 大丈夫ですか?お正月も開店ですか?
昨日花びら餅買ってきました。今日二人で戴きます。
Commented by syo-kunin at 2016-01-01 08:07
SOUU先生、あけましておめでとうございます!

こちらこそ宜しくお願い致します!

去年は商品を2品程減らしたせいか、
作業も少し楽になりました。昨日、一昨日は帰省客で
バタバタしましたが無事終える事が出来ました。
お店は明日からです、今日は何もしない日にしてます、
初詣に行く位ですね。
花びら餅、ご堪能下さい~☆
<< あけましておめでとうございます... レストラン・シン @滝頭 >>