今年もお施餓鬼の注文を頂きました!
朝の4時起きでお赤飯を炊きました! 前日に96キロのもち米を磨いで漬けときます。 これがかなりの重労働! 毎年毎年きつくなってます(汗) シブで色を付けていきます。 均等に混ぜないと炊き上がった時にまだらになってしまうので真剣です!! 屈んで混ぜるので腰に来ますね。 うんっ!!いい感じです。ひと蒸篭にこのザル満タンで4杯(出来上がり6~8キロ) ボイラ-に重ねて30分蒸してコツを打って(水をかける事) また30分蒸します。 蒸篭は10段でしたが、一昨年から6段が限界。 番長も年のせいか腕が上がらなくなって来ました。 いい蒸し上がりです! 笹織りに500g詰めてゴマを振り包装し配達です。 これが終わると前期の区切りになります。早いですね~!!
by syo-kunin
| 2016-07-20 20:58
| お仕事
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Comments(8)
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minaduki-3 at 2016-07-21 15:59
子供の頃には施餓鬼の、お赤飯を頂いてました。
今はご縁がないので、番長さんのブログを通して時節を感じさせていただいています。 暑い時期、お疲れ様でした。
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syo-kunin at 2016-07-21 18:55
みなづきさん、こんばんわ。。。
そうでしたかっ!! お施餓鬼は暑いこの時期ですからね~! 今は檀家さんも減り、うちも注文が減りました(汗) お気遣いありがとうございます、 これから夏本番! 今年も暑そうですね~
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amamori120 at 2016-07-21 23:37
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syo-kunin at 2016-07-22 06:05
雨漏りさん、こんにちわ。。。
和菓子と言うと繊細で静のイメ-ジがありますが、 番長の仕事は力仕事が殆どなので見たら ビックリすると思いますよ~! 年々、身体がキツくなってますね(笑) お気遣いありがとうございます♪ (*´з`)))
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idokichi at 2016-07-22 21:15
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syo-kunin at 2016-07-22 21:50
井戸吉さん、こんばんわ。。。
15年前、初めてお施餓鬼をやった時は フラフラしましたよ~蒸篭をひっくり返しちゃって 意識が朦朧としました(苦笑) もち米は漬けると倍位に増えるので出来上がりは 175キロになります。多いですよね~ 写真はムスメ(妻)がFB用に撮りました。 今まで撮ってる余裕が無かったので(汗) お気遣いありがとうございます♪無事、終わりました!
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souu-3 at 2016-07-23 09:34
頂く方は「美味しい!」で幸せ気分ですが その陰にはご苦労が・・・
でも、美味しそうですね~ 社長はお幾つくらいまで これをされていたのですか? 番長さんもまだ頑張らなければ!後に続く人欲しいですね。
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syo-kunin at 2016-07-23 11:50
SOUU先生、こんにちわ。。。
普段の注文なら少量なんですが、お施餓鬼の場合は 数が多いので大変です(汗) 社長は職人では無いので作る事はありません。 店番と社長が仕事です(笑) 番長の前は水板職人の先輩が作ってました。 今の所、跡継ぎも居ないし番長の代で終わりでしょうね。 後、20年位は出来ると思いますけど(苦笑)|д゚)))
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