![]() ![]() ![]() 6月と言えば・・・水無月です!! 今まで作らなかったお菓子なんですよ。 いや実は2001年、和菓子職人としてイョこ濱に引っ越して来て 工場で作った事があったんですが、 正直、美味しくなかったんです(汗) コラ~って感じよね。 こんな事言っちゃダメなんですけどね、嘘は付けません。 当時、覚えなきゃいけない事が山ほどあって あんまり美味しく無いし、これは売れないんじゃないか?と思いました。 実際、6月30日に食べるお菓子なので作った分だけでお終い。 翌年はあまり売れなかったので作りませんでした。 それから17年経ち、インスタで和菓子屋、料理研究家の皆さんが インスタ映えするからとこぞってUPしてます。 ムスメ(妻)も今年は売れるんじゃないか?と言う事で 17年振りに作りました。 が、しかし・・・当時美味しくないと思っていた物をそのまま作るのは 気が進みません。 福白金時豆を大納言(かなこ)に混ぜて改良したみなづきにしました。 試食してみたら、以前より美味しくなりました! ちょっとね(笑) 美味しいか美味しく無いか、 騙されたと思って確かめて下さい!!(誘導尋問みたいだなww) 6月30日までの限定販売です、数量に限りがありますので お早目に♪(^^♪
by syo-kunin
| 2018-06-06 12:58
| 季節のお菓子
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Comments(10)
赤飯番長さん
こんにちは。♪ みなづきと呼ばれて、やってきました。(笑) この和菓子は関西で、馴染みがあります。 和菓子屋さんだけでなく、スーパーなどにも並びます。 6/30に食べる風習があったのですね。 番長さんの作られたお味、気になります!!
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みなづきさん、こんばんわ。。。
あはっ!!呼捨てですよね、水無月さんとタイトル変更しないと(汗) もともと京菓子で有名ですからこっちより関西の方が 馴染みがあると思います。 インスタ映えすると人気なんです!! 去年から人気再来で、インスタをやってる和菓子屋は 皆さんUPしてますよ(笑)
ヌシさん、こんばんわ。。。
こちらではイマイチ馴染みがないのか 17年前、店頭に出しても全然売れませんでしたよ(泣) 今、インスタ映えのお蔭で人気再来みたいです。 ついその波に乗って作ってしまいました(笑)|д゚)))
井戸吉さん、こんばんわ。。。
おっしゃる通りです、味覚は人それぞれですからね。 17年前の番長はちっとも美味しいと思わなかったんですよ~ 今回のは普通に美味しく出来ましたけど(極汗)|д゚)))) ![]()
がっちゃん、こんにちわ。。。
ういろう、もち粉と小麦粉を溶いて蒸した物です。 これ自体そんなに美味しいとは思わなかったんですよ(笑) 大納言(かなこ)豆は蜜漬けにした 豆なので甘くて美味しいんですけどね。 17年前は美味しいとは思えなかったんですよ。 今回はそこそこ美味しいと思いました(苦笑) 6月30日に食べるお菓子、年に1回しか作らないし 機会があったら食べて前期(1月~6月)の厄払いして下さい~(^^♪
インチキういろうは作ってみたことがあるので、これもやってみようかな。
蜜漬けの大納言なんて、わざわざ出来ないのでつぶあんでも買ってきてヽ(^。^)ノ
黒豆さん、こんにちわ。。。
蒸すのが大変ですが工程自体は 簡単なので作って下さい~!! 近くに製餡所があれば蜜漬けの大納言も売ってると思いますよ。 ただ1キロ単位かも知れないのでつぶ餡の方がいい鴨☆(^^♪
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