マドレーヌって美味しいですよね!!
バタ-がこん畜生ってくらい香ってフワちゃんとしてる
焼き菓子!!の代表的存在感もあって
知らない人いないんじゃないかしら?
作り方も超~シンプルで小麦粉、砂糖、
普通ならバタ-を使う所、
うちでは太白ごま油で作っています。
ここがかろうじて
和菓子っぽさを保ってる大事な所です(笑)
アルミ箔の型を鉄板に並べます、
1枚の鉄板に12個が限界。
4枚オ-ブンに入りますから1回で48個焼けます。
敬老の日で注文頂いたのが約800個。
チト大変~!!
普段は手でかき回すんですが
今回は機械でやりました(汗)
ドロッパ-(流し込む器具)で円を書くように
テンポ良く落とします。
どこかの和菓子屋さんが言ってましたが、
いつも同じ味、同じ量に
出来ないとプロとして失格です。
早さと正確さも大事です。でも集中して落としてる時に限ってメ-カ-さんから
電話が掛かって来たりするんですよ(笑)焼けたら荒熱を取って
すり蜜(アイシング)を塗って完成です。
肝心のすり蜜を塗ってる所が無いんですが許してね。
バタ-よりも数段軽い味わいのまどれ~ぬ。
一度、ご賞味下さい!!!(^^)!