人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お彼岸☆

107.png107.png107.png  お彼岸(20日から)です、

今回からおはぎの形を変える事にしました。
お彼岸☆_a0078827_21124015.jpg
今までは俵型だったんですが

今回より丸くしました。

えっ?何で?















深い意味はありませんが

こっちの方が可愛いかな?と思いましてww
お彼岸☆_a0078827_21151159.jpg
別に俵型にこだわる意味もありませんし

うちに欠けているのは

可愛らしさかな?と以前から

思っていたんですよ(笑)
お彼岸☆_a0078827_21170035.jpg
んで、もち米を仕込んでいた時に

丸い方が見た目も可愛いいと

思った次第です(笑)
お彼岸☆_a0078827_21194283.jpg
うちは昔から手包みで1個1個作ってます、

もち米をこし餡用、粒餡用、きな粉用に

切って並べて置きます。
お彼岸☆_a0078827_21242706.jpg
これはこし餡ですね、

手で丸く包んでグラシン(下にひく薄い紙)に

乗せて板重(木の箱)に並べていきます。
お彼岸☆_a0078827_21270951.jpg
今回からきな粉も何十年振りに復活です。

手間が掛かる割に売れなかった(苦笑)ので

10年以上前から作ってませんでした。
お彼岸☆_a0078827_21285122.jpg
丸くリニューアルしたので

きな粉も可愛く出来ました!!

きな粉は少な目に作ったので

無くなり次第終了です、

どうぞこの機会に食べてみて下さい♪


by syo-kunin | 2022-09-16 21:32 | イベント | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://sekihan.exblog.jp/tb/241582862
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちゃめごん at 2022-09-17 16:56 x
確かに丸いと可愛い😍
パクッと食べられそうですね。
餡子も好き、きな粉も好き。やっぱ食べるなら両方じゃん(笑)
Commented by syo-kunin at 2022-09-17 20:09
ちゃめごんさん、こんばんわ。。。

うちに欠けているのは何だろう?と
前々から思っていたんですが可愛いでした(笑)
それに大きさです、以前は70g位あって
あまり大きいと食事の代わりに
なってしまうので少し小さくしました。
色々改善点がありますが食べやすくて
可愛いをクリアしたかな?と(笑)
Commented by souu-4 at 2022-09-20 09:45
昨日買ったお店は何種類か違ったものがセットになっていました。
その前のお店は丸いおはぎに花形の飾りを付けて手間でしょうけれど
それなりのお値段になっていました。でも新しいものに飛びつきます
Commented by souu-4 at 2022-09-20 09:53
花の付いたおはぎは ⇩ ここです。
どうでも良いでしょうけれど・・・
https://www.narakko.jp/umetoohagi/
Commented by syo-kunin at 2022-09-20 12:33
SOUU先生、こんにちわ。。。

今変わり種のおはぎが流行ってますね、
手間は掛かりますがその分高いので贈り物用に
購入する人が多いみたいですよ。
インスタ映えもしますんで売れてるみたいです。
Commented by syo-kunin at 2022-09-20 12:37
添付ありがとうございます!
流行りなので否定はしません。
実際売れてるみたいですし
新しい試みは大切です(^^)/
<< 中国料理 龍鳳@伊勢佐木町☆ CHARLIE IS MY D... >>