またまたイベント~?

急に寒くなりました。
番長、暑がりなのにGore-Texを着る位、寒いです。
財布の中も・・・

またまた神奈川県内のイト-ヨ-カ堂さんで催事です。
ありがたいのですが・・・
作るの劇団ひとり、もとい番長ひとりなんです。

お店から、何々が有りません・・・この日までに作って下さいとメモが張られています。
言うのは簡単。。。
作るの大変。。。

和菓子って仕込みから始まり、出来るまで時間が掛かります。

たとえば、最中の餡って、豆をつけてから3日掛かるんです。出来るまで・・・

① 初日は豆を水に漬ける。
② 豆を煮て、砂糖で蜜漬けにする(豆を網でこして豆に砂糖を入れて一煮立ちさせる)
③ 煮込んで仕上げる。

じゃあさ、餡買って来たらいいじゃん。って思いますよね?
思いました、本気で。。。
が、しかし、駄目です。
60年続いてる味が変わってしまいます。

そぅそぅ、今日(24日発売の)横浜ウォ-カ-にお店のお菓子、紹介されています。
お店の写真とごまだれ餅、ゆきふねが紹介されていますので、見て下さい~!!
詳しくは、和菓子屋のムスメでUPされると思います。。。
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by syo-kunin | 2006-10-24 21:17 | お仕事 | Trackback | Comments(0)
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