子供の日と言えば・・・
お赤飯が馬鹿みたいに出てたのが嘘の様に・・・ 静かちゃんです(笑) 本日、ラジオ日本の取材がありました。。。 【中本賢のガサガサ探検隊】 ムスメ(妻)の従姉妹、遠峰あこちゃんがアコ-ディオンを弾いてます(笑) お店の前でパフォ-マンス!!盛り上がったそぅです。。。 えっ?? 番長はって?? 家で、疲れてピクピクしてました(笑) 今日は【母の日】に贈る、【八千代饅頭】の作業工程をご覧頂きます。。。 ![]() 白あんに、緑色の挽茶(濃い緑)と 普通の緑り色素を混ぜて煉り込みます・・・ ここで、混ぜ過ぎると、 あんがダラダラになるので硬めに 煉った白あんを使いましょう。。。 ![]() 薄いピンク色に染めた白あんを、 手の甲で潰して緑のあんを載せます。。。 ![]() 普通の饅頭なら、木ベラでねじ込む様に包みますが 八千代饅頭は切り口が勝負なので、 優しく指で回しながら包みます。。。 ![]() 親指、中指、人差し指の3本でクルクル回しながら 内側へ巻き込んで行きます・・・ クルクルクル~!!! クルクル~(呪文かよっ!) ![]() この時、均等に包まないと、 下の方が薄くなったり、頭が薄く (誰がじゃあ~!!by 赤飯番長) すいません、取り乱しました・・・ なるので気をつけましょうね(笑) ![]() ここまで指で包み終えたら、 仕上げは、右手の指先で閉めましょう。。。 指3本で回しながら、ここまで出来る様になるのに、 毎日練習すれば、1年は掛かりませんよ~(笑) ![]() 包み終わりました~!!! とにかく軟らかいので、最初はベタベタ手に付きます。。。 馴れると、付か無くなりますが 何回もやっていると、コツを掴んで 出来ると思いますよ~!! ![]() これで、下準備が一通り完成しました。。。 じょうよう粉と山イモをこねて、包み蒸器で13分蒸して 完成です。。。 ツヤツヤと張りのあるお饅頭の出来上がり~!! 仕上げの写真は忙しくて撮れませんでした(すいません!!) 包んで蒸す作業の臨場感はお伝え出来たと思います(笑) 皆さんも、是非、作って下さい~!! 無理な方は、当店でご予約を(爆)
by syo-kunin
| 2008-05-05 10:19
| 和菓子
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Comments(6)
番長さん、こんばんは。 営業上手ですね~。(笑)
まるで専門学校の授業みたいです。 懐かしく拝見しました~。 そうそう、くるくると回しながら 周りの生地を餡にそって上げていくんですよね。 熟練の方の作業を見ると、簡単そうですが、 見るのと実際やるのとでは大違い。。。 苦戦した思い出があります。 手にくっつきやすい生地は、出来上がりも柔らかいのでしょうね。 出来立てもおいしそうです。 やはり番長さんのところに予約をいれないと!(笑)
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tonyさん、こんばんわ。。。
左手であんを包み、右手で携帯カメラを写すって難しいですね(笑) 仕事中は絶対出来無いんですが、今回は一人で作業していたので 撮って見ました~!! 教えてる人は出来るから簡単に言いますが、中々出来無いんですよ。。 番長も、そぅとう時間が掛かり出来る様になりました(笑)
1年ではできるようになりません。
相当頑張らないと・・・番長、すごいです!
このおてては、誰かしら~?と思っていたら、職人番長さんのおててでしたのね。しっかり職人の手ですね。
工場長は写真撮るまで待ってくれないでしょうしね(笑)。 貴重なお写真、楽しませて頂きました。 不器用選手権な私には、10年かかっても無理むりムリ。。。
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