人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年のお餅が決まりました!

029.gif029.gif029.gif年末にお店で販売するお餅、

今年は、大黒orみやこがねの2種類の味見の為、

昨夜、餅を搗きました!!
今年のお餅が決まりました!_a0078827_213365.jpg
大黒は、腰はあるんですが、硬い(笑)

逆に、みやこがねは軟らかく、

きめが細かくで甘い匂いがGood!!v('▽^*)ォッヶー♪

今年は【みやこがね】に決定です!!

写真の丸餅は、ピンポン玉位の大きさで、

お雑煮とか、御汁粉に最適です!!

今年のお餅が決まりました!_a0078827_2162991.jpg
四角い切りもちも、お雑煮にお汁粉に合います(笑)

醤油を塗って、海苔を巻いて、

磯辺焼きも良いですね~!!

通販もやろぅかと思案中です。。。

値段は近日、お店のHPで(笑)
今年のお餅が決まりました!_a0078827_21125360.jpg
搗いたお餅は、家でムスメ(妻)に、

焼いてもらいました。。。

無論、2種類共!!

お雑煮で頂きました~!!

今年のお餅が決まりました!_a0078827_21145294.jpg

ってか!!肝心のお餅見えないし(笑)

鰹節のダシが効いてます!!

番長宅では、半熟玉子が入ってま~す!!

近日、詳細をお知らせ~!!((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

本当、美味しいですよ~!!

餅ろん!! (・。・)ぷっ~♪
by syo-kunin | 2008-11-12 21:22 | お仕事 | Trackback | Comments(14)
Commented by pop_up_pump_up at 2008-11-12 21:33
お餅と餡子の「おうちでお汁粉セット」なるものは販売されないのですか~?(・∀・)ニヤニヤ
つきたてのお餅に大根おろしを絡めて食べたいな~~♪
番長さんのところは半熟卵を入れるのですか。関東のお雑煮って豪華ですよね。
Commented by pearl at 2008-11-12 21:35
こんばんは!
おぉーーー!お餅♪♪ やっぱ、お正月は、お餅がなくちゃ!!
もう、そんな季節なんですよね。。シミジミ。。


「みやこがね」めちゃ気になります☆☆☆
是非!通販~やっていただきたいです^^ ニヤ。

お雑煮に半熟卵ですか??!! 実におもしろい(←湯川風)
お雑煮も、地域によって、違いますよね。
以前、四国に住んでた頃に、
白味噌@餡子餅のお雑煮には・・・・衝撃を受けました。。。

地元・九州は、勿論!出汁です♪♪
Commented at 2008-11-12 21:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by syo-kunin at 2008-11-12 22:33
にこちゃん、こんばわ。。。

おうちでお汁粉セット、やりますよ(笑)
それが、番長のやりたかった事なんですよ~!!

簡単に、手間暇掛けずに、美味しい物を頂いて貰いたい!!

tonyさん(確か19日に帰国予定??)の帰国&忘年会も、
企画しようと思っていた所です(笑)

にこちゃん、半熟玉子って豪勢ですか~??(笑)
Commented by syo-kunin at 2008-11-12 22:41
Pearlさん、こんばんわ。。。

餅ろん!!(・m・ )クスッ・・・

みやこがね。。。
プリプリして、きめが細かく、甘くて切ない・・・ってラブコメかよっ!!
すいません・・・

取り乱しました(笑)

半熟玉子、実におもしろい~!!??

許してガリレオ!!
番長は温かい物には、玉子とネギが欠かせません!!

出汁ですか??
冷汁で無く??~ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ!!

Commented by syo-kunin at 2008-11-13 05:30
鍵コメさん、こんばんわ。。。

色々あります(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-11-13 09:56
もち米も種類で、軟らかさが違うのですね。(汗)

お澄ましのお雑煮がおいしそうです。
卵が入るのですね。
主人には目の毒です。(笑)


Commented by syo-kunin at 2008-11-13 16:23
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

そうなんです、品種によって違いますね~!!
【みやこがね】は、昨年も使わせて頂きましたが、甘くて美味しんです。。

卵は欠かせません(笑)
旦那さんもお好きでしたか??
Commented by cagali at 2008-11-14 10:28
ばんちょう~!
試作のおもちが我が家にきてませんよ~!
なんてね。

きれいなおもちだなぁ。
お雑煮もいいけど、ぜんざいが食べたい。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-11-14 15:12
ばんちょう~!
うちにも来てませんよぅ。

美しくて美味しそうですねー。お取り寄せ
しちゃおうかなぁ♡
Commented by syo-kunin at 2008-11-14 15:49
Cagaliさん、こんにちわ。。。

はい!!お届してません(笑)

モチモチして、ツヤツヤして、デレデレして・・・

ツヤデレかよっ!!ヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン~!
香りも良くて、美味しいですよ~!!
是非、食べて下さい~!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by syo-kunin at 2008-11-14 15:52
かぁちゃ~ん、こんにちわ。。。

はい!!お届してません(笑)

モチモチして、ツヤツヤして、デレデレして・・・

ツヤデレかよっ!!ヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン~!
香りも良くて、美味しいですよ~!!
是非、食べて下さい~!!∩`・◇・)ハイッ!!

って、↑のCopyかよっ!!(笑)すいません~(笑)
通販で、ご購入される場合は、かぁちゃんですと一言書くと・・・

和菓子増えます(笑)
Commented by samoin_kiitos at 2008-11-15 18:54
うわぁぁぁぁ♪美味しそうではないですかぁぁ♪
お餅・・飢えてます・・何気に一年前から(笑)
去年の冬と今年のお正月は食事制限をしていたので食べるきっかけをみつけられなかったのですが、今年は食べたくて涼しくなってからウズウズしている感じです(笑)
お雑煮・・いいですよねぇ♪
半熟たまご入り。素敵。わたしも作った時にはやってみます♪
Commented by syo-kunin at 2008-11-15 19:57
ゆずさん、こんばんわ。。。

みやこがね、きめが細かくて真白で柔らかくて、香りが良いんです(笑)
昨年から、この餅米にしました。。。

ミシュランひとつ☆のお店から、注文も頂きました~!!

番長の蒸して搗いた、
お餅がミシュラン☆のお店で、使われてると思うと嬉しいですね~!!

食べて下さい~!!半熟玉子入り(笑)∩`・◇・)ハイッ!!
<< ナポリタン@NEW GRAND... トリエンナ-レ2008@郵船倉庫 >>