人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手で作ります~!

今年も後わずかですっ!!037.gif037.gif037.gif

今日は、1日の仕事を半日で片付け、
トリプル・ヘッタ-(3日かけてやる仕事を1日)で仕事しました・・・

手が千本、あるかの様に(笑)

手で作ります~!_a0078827_2273697.jpg

鏡餅、何個作れば良いの??

っう~位、作りました。。。

今日、作ったのは1号(150グラム)~8号(9.5キロ)です!

8号となれば、上台と下台の大きさ(笑)
上下で9,5キロもあります。。。

かなりの力仕事です~!

手で作ります~!_a0078827_22123326.jpg

添加物、防腐剤を使って無いので温かい場所に置くと、

すぐにカビが生えます・・・

大企業が販売している、
お餅は何故??カビ無いんでしょうか(笑)

明日、明後日も販売しています~!!

ヨロピク~!∩`・◇・)ハイッ!!
by syo-kunin | 2008-12-29 22:20 | お仕事 | Trackback | Comments(14)
Commented by minazuki-3 at 2008-12-30 09:39
赤飯番長さん おはようございます。
今年も、明日を残す所になりました。

千の手で頑張ってお仕事されて、ご苦労様です。
私も、今日でやっとお仕事終わりです。

お掃除が・・・・ (;´д`)トホホ

頑張らねばと。。。

赤飯番長さんのように、スピードで頑張ります。(笑)
Commented by lili-ko at 2008-12-30 20:37
番長!
まいど お仕事お疲れさまです!!!

私もね 常々思ってたんすよ
我が家で扱ってる餅も 真空パックの以外は すぐにカビるんですが。
スーパーで売ってるのは カビませんよね・・・

と、いうことは。。。


大学時代のゼミが 食料経済が専門の先生だったので
よく
「喫茶店で レモンティーを頼まないほうがいいですよ
 (海外から輸入してるであろうレモンは 農薬漬けだから)」とか
卒業後に一人暮らしをしていて
オカンが送ってくれたお味噌を 台所の流しの下に保管していたらカビが生えたので冷蔵庫のほうがよかったのか?って話をしたら
「あら よかったじゃない 防カビ剤がはいってなかったってことだから」
なんてコメントをいただきました。
私も そう思います。
口に入れるものには なるべく 余計なものはないに こしたことはないですからね~

Commented by syo-kunin at 2008-12-30 21:37
みなずきー3さん、こんばんわ。。。

大掃除、お疲れ様でした~!!

番長も、マメマメ君なので朝、コ-ヒ-を飲み、新聞を読みながら、
ハンディ-モップで床をフキフキしています(笑)

今年も後、数時間ですっ!!
来年も、くだらないブログにお付き合い下さい~!!

よいお年をお迎え下さいね~!!(*´∇`*)
Commented by syo-kunin at 2008-12-30 21:41
lili-koさん、こんばんわ。。。

カビは繁殖するので、時間との勝負です(笑)

大手メ-カ-さんも、試行錯誤していると思いますが、
賞味期限が長いのも気になります(笑)

本当、こんなブログにお付き合いして頂き、ありがとうございます~!!

来年も、宜しく~!!オッケー☆⌒c(*゚ー゚*)
Commented by kyoco-chan at 2008-12-30 23:51
トリプルヘッターって言うんだ・・ 
それで行くと・・・わたしのはなんていうんだろう。
一日で出来るところ3日かけてやるなんてのは、ざらなんですけど。
おもち、ゆきだるまみたいで可愛いね!

・・・ってか、今、ここへきて思い出した。
もち米・・洗って水に浸しておかねば・・・   
Commented by syo-kunin at 2008-12-31 13:17
きょこちゃん、こんにちわ。。。

いやいや、確かでは無いですよ~(笑)
適当にトリプルと言いました・・・(・_・?)

鏡餅、結構ちから要るんですよ~!!
本当、腕がパンパンです・・・

並べて置いとくと、雪だるまみたいです(笑)

おおぉぉ!!お餅、付くんですか~??(*゚・゚)ンッ?
Commented by kyoco-chan at 2008-12-31 19:31
餅つき機がつくのよ・・^^;
つきたては美味しいね。

でも、後片付けが面倒~ 
Commented by syo-kunin at 2008-12-31 19:41
わおぉぉ!!(ノ゚ο゚)ノ
餅つき機、持っているんですか??

食べてる時は、良いんだけど(笑)
片付け、確かに面倒ですよね~!!

あっ!!良いお年をお迎え下さい。。。
来年も、宜しく~!!∩`・◇・)ハイッ!!←これ、ばっかり(笑)
Commented by hk_naobell at 2008-12-31 22:52
こんにちわ!
本当に猫の手も借りたいほどの忙しさなんですね。
私も年末になって実家のあんこやさんを小学校時代ぶりに店番したりしました 笑
2009年もおいしくてやさしい和菓子を作ってくださいね~
Commented by kadoorie-ave at 2009-01-01 04:38
新年になりました。明けましておめでとうございます。
手で作った鏡餅は、形もひと味もふた味も違いますね。手びねりの器同様、手のあたたかな形が感じられてすごくいいんですね。これで新年を迎える方は幸せ。

今年もどうぞよろしく!
Commented by syo-kunin at 2009-01-01 07:12
Naobellさん、あけましておめでとうございます~!!

実家のあんこ屋さん、店売りもしているんですね??
番長も31日まで、お菓子を作っていました(笑)

こちらこそ、宜しくです~!(*゚▽゚)ノ
Commented by syo-kunin at 2009-01-01 07:15
mitsukoさん、あけましておめでとうございます~!!

型に、はめて作るお店も多いんらしいですが(笑)

その代り、腕がボロボロです~!
mitsukoさんも、横浜に帰省の際はお店に寄って下さい!!

こちらこそ、宜しくお願い致します!!o(*^▽^*)o~♪
Commented by kapacyan18 at 2009-01-02 15:05
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

それにしても御餅、手作りなんですね。
もしかして、杵と臼を使ってですか?
量も多いから、成形するのも一苦労でしょう。

でも いつか番長さんの御餅食べてみたいで~す。
Commented by syo-kunin at 2009-01-02 17:53
かぱちゃん、あけましておめでとうございます~!!!

そぅなんですよ~!!
杵と臼を使ってっ~

んな、訳無いですよっ!!ヾ(・ε・。)ォィォィ~!!

みかげ石の臼で攪拌して、餅つき機で搗いてます(笑)

内側に押し込む様にして整形します。。。
体重を掛けて(笑)

こちらも、L.A久しく行って無いので遊びに行きたいですね~!!
ベンチュラのパタゴニア(アウトドア-店)にも行きたい~!!

かぱちゃん、今年も宜しくです~!!
<< あけましておめでとうございます~! 裏・赤飯番長のひとりごと >>